Juventude(s), Cidade(s) e Práticas espaciais: leituras das espacialidades juvenis em Anápolis (GO) - Santos, Rafael Ribeiro dos (2024)
A juventude é um tema relevante nas ciências sociais e humanas, com discussões que remontam à década de 1960. Esta pesquisa analisa as espacialidades juvenis em Anápolis (GO), buscando compreender como os jovens interagem com o espaço urbano e como suas práticas espaciais influenciam a construção de identidades. A pesquisa é de natureza qualitativa, com base em estudos bibliográficos e análise de dados secundários. A revisão bibliográfica permitiu identificar conceitos-chave, como espacialidades, juventude e cidade, e suas interrelações. Os resultados mostraram que os jovens em Anápolis possuem uma relação dinâmica com o ambiente urbano, moldando-o e sendo moldados por ele. Espaços como praças, centros culturais e áreas de lazer são fundamentais para a socialização, expressão artística e desenvolvimento de habilidades sociais e culturais. Além disso, as práticas espaciais dos jovens influenciam a configuração do espaço urbano, a dinâmica social e cultural da cidade e a construção de cidadania ativa e participativa. A pesquisa evidencia a importância de políticas públicas inclusivas e participativas para atender às necessidades dos jovens em Anápolis. É fundamental repensar a forma como a cidade é planejada e vivenciada pelos jovens, visando construir um ambiente urbano mais inclusivo, dinâmico, acessível e acolhedor. A inclusão dos jovens na configuração do espaço urbano pode contribuir para cidades mais justas e diversificadas. A pesquisa sugere que a promoção de espaços de encontro e participação, o fomento da expressão artística e cultural e o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para a juventude são essenciais para atender às necessidades dos jovens. Além disso, é fundamental considerar as perspectivas dos jovens na formulação de políticas urbanas.