O solo sob o sistema de produção Integração Lavoura-Pecuária-Floresta no sudeste de Goiás: propriedades químicas e avaliação de impacto ambiental - Oliveira, Alexandre Moisés Ericsson de (2014)
Os resultados obtidos com a integração-lavoura-pecuária-floresta (ILPF) apontam que ela é uma alternativa economicamente viável, ambientalmente correta e socialmente justa para o aumento da produção de alimentos, fibras e agroenergia. O presente estudo objetivou avaliar as propriedades químicas, granulométricas e o impacto ambiental de um solo submetido ao uso do sistema de integração lavoura-pecuária-floresta e floresta remanescente na Fazenda Santa Brígida, Ipameri, sudeste de Goiás. Para tal, foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 4x2. Os fatores analisados foram constituídos por quatro usos do solo (Area1) Eucalipto de 6 anos + capim Braquiaria brizantha (Hochst. Ex A. Rich).; (Área 2) Integração milho + capim B. brizantha; (Area 3) Floresta remanescente – testemunha; (Área 4) Eucalipto de 2 anos + capim B. brizantha; combinados com duas diferentes profundidades do solo (0-20 cm e 20-40 cm). Em cada tipo de uso do solo foram estabelecidas aleatoriamente quatro parcelas, nas quais foram coletadas 20 sub-amostras simples, retiradas por caminhamento em zigue-zague, nas profundidades de 0-20 cm e 20-40 cm. As sub-amostras simples foram reunidas compondo uma amostra composta para cada parcela e em cada profundidade. As amostras de solo coletadas foram submetidas a análises químicas de macronutrientes, micronutrientes e análise física de textura conforme metodologias estabelecidas no laboratório de solos do Instituto Federal Goiano, Campus de Urutaí - GO. Os dados obtidos com as análises químicas das amostras de solo foram analisados estatisticamente através da análise de variância. As médias dos tratamentos foram comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade (programa SISVAR). A identificação e a caracterização qualitativa dos impactos ambientais foram avaliadas pelo método de “Check List”. Os resultados obtidos mostraram que a área de eucalipto 6 anos + capim B. brizantha e a floresta remanescente tiveram as maiores médias de pH, Ca, Ca + Mg, Soma de bases e V%, mostrando que a ciclagem de nutrientes e conservação do pH no solo na área de ILPF é beneficiada pela serapilheira. A avaliação de impacto ambiental das áreas estudadas mostrou que os sistemas eucalipto de 2 e 6 anos + capim B. brizantha foram os que apresentaram a maior soma de magnitude e de importância de impactos positivos e a menor soma destes atributos negativos. Por isto, são sistemas preferíveis em termos de impactos ambientais. Com a adoção da Integração lavoura-pecuária-floresta, ocorreu um aumento da qualidade física, química e diminuição da degradação do solo o que contribuiu para a conservação da qualidade do solo na fazenda Santa Brígida uma vez que esse sistema foi implantado em solos de antigas pastagens degradadas.