Análise das concepções do conceito de evolução biológica de estudantes de licenciatura em ciências biológicas no Estado de Goiás - Orioli, Alberto Rogélio (2016)
O presente estudo tem como objetivo investigar quais as concepções do conceito de evolução biológica dos estudantes do 4º ano do curso de licenciatura em ciências biológicas, em sete campi da Universidade Estadual de Goiás (UEG), a partir de pesquisa quanti-qualitativa. Realizado por meio de estudos teóricos e entrevistas com 91 licenciandos que cursaram a disciplina de evolução biológica no período de 2014 e 2015, buscou-se verificar o perfil de cada estudante, obter as suas impressões quanto ao conteúdo da aprendizagem sobre a teoria biológica da evolução, bem como a capacidade de integração do tema ao cotidiano e à prática pedagógica, para, subsidiado por tais elementos de pesquisa, elaborar uma sequência didática de evolução biológica, sob a perspectiva da pedagogia histórico-crítica, a qual se constitui no produto/proposição educacional do Mestrado em Ensino de Ciências. A biologia evolutiva se constitui num conteúdo teórico-científico que explica com coerência e clareza os princípios biológicos, a origem, diversidade e adaptação dos seres vivos. Dessa forma, propõe-se que, através de um bom embasamento teórico e de sugestões feitas a partir de pesquisas no campo educacional, o conceito de evolução biológica seja mediado nos processos de ensinar e de aprender como elemento integrador do ensino de ciências/biologia em um contexto sóciohistórico. A análise dos resultados da pesquisa indica que os conhecimentos dos estudantes acerca da biologia evolutiva são destituídos de significados cognitivos e desvinculados dos entendimentos que envolvem os fatos pertinentes à origem da vida e a sua continuada evolução, comprometendo a capacidade de utilizarem sua compreensão para analisarem cientificamente as questões biológicas e a reprodução teórica da realidade. Predominam a visão teleológica da natureza, a não integração dos conhecimentos relacionados à aleatoriedade da variabilidade genética; a convicção de um desígnio especial da natureza humana, desconsiderando a origem e evolução da espécie humana como produto da natureza e, como tal, submetida às mesmas leis que a governam. Entende-se que muitas dificuldades enfrentadas pelos estudantes residem na prevalente concepção positivista acerca do conhecimento científico. Não obstante, a postura indutivista e acrítica da ciência fomentam as distorções conceituais. Nesse sentido, promover a formação inicial e contínua dos estudantes e professores de ciências/biologia; rever a prática pedagógica; reorganizar o currículo tradicional de evolução biológica em um currículo de caráter transformador, voltado à interdisciplinaridade; incentivar a pesquisa em ensino e aprendizagem da biologia evolutiva; estimular estudos a respeito da história da ciência e do desenvolvimento do pensamento biológico são atitudes que contribuirão para o ensino crítico e a aprendizagem significativa da teoria biológica da evolução por meio da seleção natural. Na perspectiva de proporcionar subsídios teóricos e de ação para os professores de ciências/biologia atuantes na comunidade acadêmica e em geral, desenvolvemos uma sequência didática com os princípios fundantes da biologia evolutiva e seus conceitos nucleares a partir da pedagogia histórico-crítica, com ênfase na história, filosofia e sociologia da ciência.