Inclusão e deficiência intelectual no ensino superior : a contribuição do Google Earth Pro e do trabalho de campo em estudos ambientais do Cerrado - Jesus, Carolina Gomes de (2022)
A deficiência intelectual (DI) caracteriza-se pela redução do desenvolvimento cognitivo, que normalmente fica abaixo do esperado para a idade cronológica de crianças, adolescentes e adultos. Cabe lembrar que a universidade tem seu papel social, por isso, além do desenvolvimento de habilidades, deve garantir também a formação cidadã, o que inclui o direito de alunos com deficiência ao conhecimento. A partir de tal premissa, esta pesquisa foi realizada com o objetivo de compreender a contribuição das imagens do Google Earth Pro associadas ao trabalho de campo, na aprendizagem de alunos com DI, nos estudos ambientais do Cerrado. O conteúdo estudado foram os impactos decorrentes do uso e da ocupação do solo urbano, e a área escolhida para realizar o estudo foi a bacia do córrego Chapéu de Padre, na área urbana da cidade de Goiás (GO). A definição da área foi motivada pelo fato de se localizar nas proximidades da Universidade Estadual de Goiás/Campus Cora Coralina e constituir espaço de vivência dos alunos. Os principais procedimentos realizados foram: a) revisão bibliográfica sobre: inclusão e ensino superior; deficiência intelectual; ensino, imagens de satélite e trabalho de campo; impactos ambientais e uso do solo urbano; b) pesquisa documental para entender a inclusão no ensino superior e a política de educação inclusiva da Universidade Estadual de Goiás (UEG); c) entrevista semiestruturada, para levantar quais as noções que os graduandos participantes da pesquisa tinham a respeito de geotecnologias, com foco nas imagens de satélite, que são produtos de sensoriamento remoto; d) elaboração de representações espaciais, antes e depois da leitura e análise das imagens de satélite, para avaliar a contribuição da metodologia utilizada; e) oficinas e atividades realizadas a partir do Google Earth Pro para leitura e análise da paisagem e identificação dos impactos ambientais; f) trabalho de campo, para confrontar com o estudo imagético e acrescentar novas informações sobre a análise da paisagem e estudo dos impactos ambientais. Nesse contexto de fortalecimento da inclusão no ensino de Geografia, e o consequente atendimento às demandas desses alunos, as imagens do Google Earth Pro associadas ao trabalho de campo se apresentaram como procedimentos que contribuíram na sua aprendizagem, ao realizarem a leitura e análise da paisagem vinculada aos estudos sobre impactos ambientais no Cerrado.