Depressão por endogamia em híbridos simples de sorgo granífero - Lafe, Breno Auac (2017)
O presente estudo tem por objetivo avaliar híbridos simples suas respectivas gerações de autofecundação, com o intuito de identificar efeitos da depressão por endogamia em sorgo granífero. Os experimentos foram conduzidos em casa de vegetação na Universidade Estadual de Goiás, localizada no município de Ipameri, GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, com 15 tratamentos (F1, F2 e F3), com quatro repetições. Os caracteres avaliados para a determinação da depressão por endogamia foram altura de planta (ALT), diâmetro de caule (DIAM), floração (FLOR), massa seca da parte aérea (MSPA), massa seca de raiz (MSR), numero de espiguetas por planta (NEP) e peso de grãos por planta (PGP). Os resultados da análise de variância apresentaram diferenças significativas (p< 0,01) para todas variáveis analisadas. Todas as variáveis em F2 apresentaram depressão por endogamia com percentuais médios para ALT, DIAM, FLOR, MSPA, MSR, NEP e PGP, de 7,9;18,0; 4,4; 24,8; 30,7; 36,8 e 37,7%, respectivamente. Em F3, os resultados revelam maiores índices médios de endogamia para as variáveis ALT, FLOR, MSPA e MSR, com valores de 8,7; 11,2; 29,9 e 36,9 %, respectivamente. Os híbridos 50A50, 50A70 e Buster apresentaram estimativas de depressão por endogamia para a maioria das variáveis analisadas com variações de índices endogâmicos entre as gerações F2 e F3. Em adição, conclui-se que os híbridos de sorgo 50A50, 50A70 e Buster apresentaram depressão endogâmica suficientes para serem indicados na obtenção de linhagens promissoras e na seleção recorrente.