Fragilidade ambiental da alta bacia hidrográfica do Rio Meia Ponte (Goiás) e conflitos pelo uso da água - Furtado, Adriano César (2023)
O estudo foi desenvolvido na Alta Bacia Hidrográfica do Rio Meio Ponte que está localizada na região central do estado de Goiás, a montante da região metropolitana de Goiânia. O seu território é composto por 11 municípios: Brazabrantes, Caturaí, Damolândia, Goiânia, Goianira, Inhumas, Ituaçu, Nerópolis, Nova Veneza, Ouro Verde de Goiás e Santo Antônio de Goiás. A área de estudo possui 1674,07 Km² e se posiciona entre coordenadas geográficas de latitudes: 16° 06’ e 16° 36’ Sul e longitudes: 49° 42’ e 49° 06’ Oeste. O objetivo da dissertação foi avaliar a fragilidade ambiental e os conflitos pelo uso da água na Alta Bacia Hidrográfica do Rio Meia Ponte , Goiás, seguindo as metodologias propostas por Ross (1994), visando compreender a dinâmica da área de estudo em relação aos seus aspectos físicos e ocupação antrópica. Foram utilizadas bases cartográficas de órgãos como Mapbiomas, IBGE e informações e dados da Embrapa, Saneago, Cimhego, IMB (Instituto Mauro Borges), Semad (Secretaria de Estado de Meio Ambiente e Desenvolvimento sustentável) entre outros, obtidas junto ao Sistema Estadual de Geoinformação de Go iás (SIEG), imagens Topodata para análise empírica e mapeamento da Fragilidade Ambiental De acordo com os dados obtidos sobre sistema de pivô central e outorgas existentes na ABHRMP, coloca a região da alta bacia em uma situação de conflitos pelos usos d a água e comprometimento da disponibilidade e balanço hídrico. Os resultados indicaram que ABHRMP em relação às variáveis chuvas se encontram nas classes de fragilidade moderada e alta, em relação à geologia fragilidades baixa e moderada, quanto aos tipos de solos fragilidades baixa e moderada, quanto à declividade baixa e moderada e em relação ao uso e cobertura da terra fragilidades baixa e muita baixa. O grau de proteção ambiental, na ABHRMP, determinada Fragilidade Ambiental Potencial (FAP) baixa onde o corre o latossolo vermelho ácrico e distrófico e moderada com predomínio do argissolo vermelho amarelo. A condição dos solos determinada pela Fragilidade Ambiental Emergente (FAE) está entre as classes de fragilidades baixas com ocorrência das culturas tem porárias e alta com predomínio das pastagens. A ação antrópica na ABHRMP pelos diversos usos da terra e a retirada da cobertura vegetal conduz a um cenário de elevados graus de fragilidade ambiental.