Modelo teórico de nanotubos de óxido de zinco - Moraes, Eduardo de (2008)
Modelo teórico de nanotubos de óxido de zinco apresenta os nanotubos de ZnO de diferentes diâmetros e alturas usandose os métodos da mecânica quântica semiempírico am1 e abinitio RHF com base 321G e 631G. as distâncias de ligação zinco e oxigênio encontradas são de 1,960 Å e 2,000 Å para diversos nanotubos com estruturas cadeira e zigzag. verificouse que a variação de energia é mais estável para nanotubos de maiores diâmetros e alturas na estrutura cadeira. com relação as propriedades eletrônicas, constatouse que nanotubos cadeira tem distribuição de carga uniforme, ou seja, a molécula é apolar e tem um gap de aproximadamente 9,000 eV. para a estrutura zigzag verificouse que há uma distribuição de carga diferenciada nas extremidades, gerando uma molécula polar e um gap de aproximadamente 2,000 eV. estudouse também a interação do nanotubo cadeira e zigzag com moléculas de H2 e co no qual observouse a adsorção das moléculas na superfície do nanotubo.