Unidades de Conservação Brasileiras : tendências espaço temporais da literatura científica, distribuição geográfica e suficiência climática - Gonçalves, Tatiel Venâncio (2020)
Os impactos ambientais atingem diretamente a biodiversidade. A conservação se torna, portanto, fundamental para a manutenção das espécies e dos ciclos biológicos. As Unidades de Conservação (UC) se tornaram uma das ferramentas essenciais para esse objetivo. Entretanto, ainda sabemos pouco sobre as UCs brasileiras e, em especial, no bioma Cerrado. Nessa tesa apresento dois artigos que procuram avaliar diferentes aspectos das UCs no bioma Cerrado e no Brasil. No primeiro artigo, avaliamos a geografia histórica de criação das UCs, a representação bioclimática e dados infométricos sobre o bioma Cerrado. Nós identificamos baixa cobertura por UCs no bioma, alta sobreposição de UCs, falta de contemplação de todas as variáveis bioclimáticas e muitas UCs com poucos trabalhos ou busca na internet. No segundo artigo, usamos um mapeamento sistemático para espacializar a produção científica nas UCs brasileiras e analisar se alguns fatores explicam as divergências existentes. Verificamos que há muitas UCs sem artigo ou com poucos artigos publicados. Verificamos também que fatores como ter área maior, ser uma UC mais antiga e estar próximo de área urbana podem explicar uma UC ter mais artigos do que as outras. Portanto, apresentamos resultados que podem contribuir para o mapeamento científico, histórico e eficiência das UC brasileiras e, assim, tomar ações que melhorem o status da conservação da biodiversidade.