A Práxis da educação ambiental no ensino público de Goiás: estudo de caso na Escola Alfredo Nasser (Morrinhos/GO) - Maia, Abadia Pereira (2018)
Os problemas ambientais e as desigualdades sociais estão aumentando, sobretudo, por causa da destruição da natureza e exploração humana que ameaçam as atuais e as futuras gerações. A situação se tornou preocupante, há a necessidade urgente de buscar, de construir, de partilhar estratégias, mecanismos, recursos para, pelo menos, minimizar esses impactos com vistas a garantir a sustentabilidade socioambiental do planeta. Uma estratégia e/ou ferramenta possível que pode contribuir para a concepção e compreensão de uma nova mentalidade sobre a preservação do meio ambiente pode estar na promoção e implementação da Educação Ambiental nas escolas de educação básica de nosso país, pois o ambiente escolar se caracteriza pela formação ética e cidadã e envolve o trabalho de sensibilização e conscientização. Essas atividades surtem mais efeito se desenvolvidas com crianças, pois é a fase de formação da personalidade. Pensando nisso, nosso objeto de estudo é a prática da Educação Ambiental na Escola Estadual Alfredo Nasser na cidade de Morrinhos/GO, considerando a Lei nº 16.586/2009. Os nossos objetivos são investigar se esta escola, que oferece o Ensino Fundamental do 1º ao 5º ano, desenvolve a Educação Ambiental conforme preconiza a referida Lei; bem como, identificar a importância dada ao tema pela comunidade escolar; e, averiguar como acontece (ou não) a prática da Educação Ambiental na escola. A metodologia usada para a realização da pesquisa é o estudo de caso com uma abordagem quanti-qualitativa, pois tem caráter exploratório e a apuração das opiniões e comportamentos dos participantes propiciam uma efetiva generalização e conceitualização dos fatos obtidos por meio de aplicações de questionários. Pelo resultado desta pesquisa, experiência profissional, debates, discussões e informações gerais, podemos deduzir que, de forma geral, a Educação Ambiental está relacionada fundamentalmente aos fatores de preservação e/ou conservação da natureza e é trabalhada esporadicamente e isoladamente por meio de projetos, sobretudo, na disciplina Ciências o que não contribui para a sua efetivação.