Desafios na implantação da plataforma BIM no ensino contemporâneo de arquitetura - Alves, Vanderson dos Santos (2019)
A presente dissertação trata do contexto das tecnologias de informação e comunicação, que se encontram extremamente difundidas em nossa sociedade, dentro da realidade da disciplina de arquitetura e construção, com ênfase nos desafios para implantação da plataforma BIM no ensino. O uso da plataforma BIM na Arquitetura se deve à diversos benefícios potenciais que esta ferramenta de modelagem da informação pode trazer. Dentre elas, está a simulação e o auxílio à padronização de componentes, sendo importante no desenvolvimento de soluções com maior controle e exatidão. Esta dissertação compreende as novas tecnologias de informação e comunicação como um avanço na educação, que permite novos ambientes de aprendizagem, assim como novas dinâmicas de ensino, que permitem a formação de cidadãos e profissionais capacitados para lidar com o mundo cientifico e tecnológico. O objetivo geral se deu por analisar os desafios e propor soluções para a implantação da plataforma BIM no ensino contemporâneo de arquitetura e construção, com foco na cidade de Anápolis-GO. Mais restritamente, objetivamos desenvolver um curso de curta duração, com ênfase na formação desses professores, e um e-book com matérias e informações sobre comandos e possíveis utilizações do BIM, para a formação continuada de professores da arquitetura e construção, mediante a defasagem tecnológica encontrada com relação a plataforma BIM. Este trabalho entende que, diante da sociedade tecnológica, se faz necessários novos modos de ensinar, assim como a capacitação constante de professores e instituições de ensino, para que desse modo, estejam atualizadas para as novas tecnologias de informação e comunicação utilizadas pelo meio social. Foi utilizado como metodologia a pesquisa quanti-quantitativa, com levantamento de dados em instituições de ensino de arquitetura e urbanismo. A pesquisa de campo encontrou embasamento teórico a partir do levantamento bibliográfico com relação as TICs no ensino, e sobre a plataforma BIM e os desafios para a sua implantação.