Dom Pedro Casaldáliga : os sujeitos e o lugar no Vale do Araguaia - Menêses, Paula Regina Rodrigues (2019)
Este trabalho busca apresentar a partir das movimentações discursivas do bispo D. Pedro Casaldáliga na região do Vale do Araguaia, que, mesmo no período de repressão militar atuou em favor das minorias por meio de discursos em apoio aos movimentos sociais e de direitoshumanos. Situada na área que já integra a Amazônia Legal, Nordeste do Estado de Mato Grosso, a região do Araguaia é popularmente conhecida então, como “Vale dos Esquecidos” pelo “grande vazio” e falta de infraestrutura básica. Trata-se de um local marcado pelas disparidades sociais, latifúndios e grandes projetos agropecuários em conflito com pequenos produtores, peões, posseiros e indígenas. Nesse contexto, a Prelazia de São Félix do Araguaia MT, liderada por D. Pedro Casaldáliga, desenvolveu práticas discursivas de cidadania, seja por sua ação como religioso ou por intermédio de poesias, cartas e pelo próprio periódico da Prelazia, o jornal Alvorada, caracterizando novas relações pelo viés progressista, em favor dos movimentos sociais em combate a políticas neoliberais. Consideramos as práticas discursivas do bispo e o papel crítico social desenvolvido pelo sujeito religioso naquela circunscrição, à luz da Análise de Discurso Francesa, e os discursos que constituem o sujeito bispo, engajado na luta pelos direitos humanos e sociais que são, também, responsáveis pela constituição de sujeitos discursivamente formados. A partir disso, apresentamos, também, como se dá a relação de saber-poder nas práticas discursivas na região do Araguaia, uma vez que refere-se às formas de resistências e a processos de subjetivação. Adotamos como metodologia uma pesquisa qualitativa-interpretativa de procedimento bibliográfico e documental, com análise descritiva do corpus. Assim, para a análise discursiva do corpus foram utilizados dois níveis de análise: o primeiro pelo dispositivo de análise axiomático, com o objetivo de revelar as formações discursivas constitutivas do sujeito bispo Casaldáliga; o segundo nível de análise destina-se a identificar pelo método analítico-crítico (dos sistemas de controle dos discursos), nas práticas discursivas e não-discursivas do sujeito Casaldáliga, as relações de saber-poder e práticas de resistências responsáveis pela subjetivação de sujeitos na região do Araguaia. Para isso, mobilizaremos o aporte teórico da Análise de Discurso de linha francesa, representada por Michel Foucault (1979, 1995, 1997, 1999a, 1999b, 2000); Michel Pêcheux (2007, 2009, 2014); dentre outros. Dessa maneira, identificamos que se trata de um líder religioso, constituído pela alteridade das Formações discursivas política-religiosa, construída sob influência de seu país de origem e de bases progressistas ao chegar na América Latina, assim com forte poder discursivo na região devido seu engajamento na luta a favor da democracia e na defesa dos direitos humanos.