Formação docente e ensino aprendizagem de ciências da natureza nos anos finais do ensino fundamental no Estado de Goiás - Lopes, Ranib Aparecida dos Santos (2016)
O conhecimento científico vem ancorando cada vez mais transformações em nosso cotidiano, de modo que o ensino de Ciências da Natureza de qualidade é fundamental para o pleno desenvolvimento do educando. Mesmo não sendo o único fator relevante, a formação docente traz muitas implicações no processo ensino aprendizagem. Dessa forma, o objetivo deste trabalho foi investigar a formação docente (inicial e continuada), a prática pedagógica, as condições de trabalho e a aprendizagem de Ciências da Natureza nos anos finais do Ensino Fundamental (EF) na rede estadual de educação do estado de Goiás, apresentando proposições que possam fomentar o processo ensino aprendizagem desse componente curricular. A partir de uma amostragem em quatro Subsecretarias Regionais de Educação (SRE), incluindo pesquisa documental, questionários e entrevistas. Foi obtido um levantamento quali-quantitativo acerca da formação, da prática e da situação do trabalho docente, bem como dos resultados obtidos nas avaliações diagnósticas, realizadas em 2012, 2013 e 2014 com os estudantes do 9° ano do EF. Esses dados balizaram a discussão sobre diferentes aspectos da formação do trabalho docente e da aprendizagem, que foram sistematizados em quatro artigos. O primeiro apresenta um histórico da formação docente, enfatizando a situação no estado de Goiás. Ele mostra que o movimento instaurado pela promulgação da LDB/96promoveu o acesso ao curso superior e à certificação, porém, não atendeu às especificidades do ensino de Ciências. O segundo artigo apresenta um olhar sobre os professores que atuam nesta área, na perspectiva da sua formação e da situação do trabalho. Constatou-se que 85% dos professores das SRE participantes atuam sem formação mínima, 50% trabalham em regime de contrato temporário, 75% possuem menos de dois anos de experiência no ensino de Ciências e 77% ministram aulas de várias disciplinas, em diferentes turmas e turnos. Esse quadro contribui para inviabilizara qualidade da prática docente, maximizando os desafios. Ante a esta realidade dos docentes, o terceiro trabalho discute a questão do ensino e da aprendizagem. Ele identificou que as estratégias de ensino mais adotadas são centradas na transmissão de conhecimento, que os recursos didáticos mais empregados são o livro didático (98%) e o quadro e giz (95%) e que os resultados da aprendizagem permanecem aquém do esperado, inspirando preocupações. O último artigo apresenta o processo de construção do produto educacional, visando subsidiar a prática docente. Na perspectiva da formação do profissional reflexivo e alicerçado nas demandas dos professores, foram implementados quatro Encontros de Formação Continuada para Professores. As atividades trabalhadas durante esses encontros foram analisadas, discutidas e adequadas possibilitando o desenvolvimento na escola e, com o auxílio de bolsistas do Programa Institucional de Bolsas de Iniciação à Docência (PIBID/Biologia/UEG/CCET), foram implementadas nas turmas de 6º ao 9º ano da escola participante do programa. Ao final desse processo as experiências vivenciadas foram utilizadas para a organização de um Guia Pedagógico com sugestões de atividades diversificadas para o ensino de Ciências da Natureza, a fim deque outros professores possam encontrar apoio pedagógico no conteúdo divulgado. As reflexões promovidas com os professores (atuantes e em formação) e com os estudantes, no decorrer deste trabalho, permitem concluir que é fundamental repensar os modelos de formação vigentes, garantindo aos professores as condições ideais para promover o ensino aprendizagem.