Análise da paisagem no entorno de propriedade com sistema de integração lavoura-floresta no cerrado goiano - Lima, Daniela de (2018)
Os sistemas de integração Lavoura-Pecuária-Floresta (ILPF) são atualmente uma alternativa para a melhoria da qualidade ambiental nas regiões onde são implantados os sistemas de pastagem ou agricultura tradicionais. Proprietários rurais no bioma Cerrado vêm aderindo à utilização de tais técnicas, havendo diversos estudos sobre o comportamento dos solos que sustentam essa modalidade agropecuária. A paisagem é uma das composições mais atingidas pelas modificações promovidas por esta atividade. Assim, com o uso de técnicas de sensoriamento remoto, o presente estudo realizou a avaliação de três sistemas de ILPF localizados em Cerrado goiano, em um recorte temporal de 10 anos (2006/2016), cujos resultados demonstram as implicações paisagísticas que o sistema oferece comparativamente às áreas de seu entorno. Foram determinadas três áreas de estudo e, a partir delas, foi feita a obtenção de imagens de satélite Landsat 5 (2006) e Landsat 8 (2016), com as quais foram gerados buffers de 10 km a partir das propriedades analisadas e, a partir destas imagens, estruturados diversos mapas: uso do solo, Índice de Vegetação por Diferença Normalizada (NDVI), mapas clinográficos e de declividade. Com os mapas de uso do solo foram geradas as métricas das propriedades e seus entornos, assim como com os mapas de declividade foram gerados os perfis topográficos tanto das propriedades quanto seus entornos que, em conjunto, geraram os dados que determinaram a caracterização das áreas de estudo possibilitando a comparação temporal entre os décadas de 2006 e 2016, assim como das propriedades que adotam o sistema de integração em relação às propriedades com agropecuária baseada nos moldes tradicionais. Os sistemas de integração se mostraram mais adequados ambientalmente, uma vez que são sistemas planejados e que levam em conta neste planejamento alguns fatores importantes que estruturam a paisagem, como relevo e tipo de solo. Desta forma, as áreas que abrigam os sistemas de integração alcançaram os melhores valores globais de métricas, com índices de forma, tamanho e fragmentação, densidade de bordas mais apropriada, além dos valores de NDVI se mostrarem mais satisfatórios que em áreas ocupadas por pasto ou agricultura em seu entorno, indicando que os sistemas agropecuários tradicionais de ocupação do solo não são as melhores alternativas para conservação da paisagem, principalmente ao fazerem uso de técnicas como a de irrigação por pivôs centrais ou mesmo pela prática monocultora, que traz diversos prejuízos ambientais, dentre eles a esterilidade do solo e a escassez da água. Aconselha-se a conversão de áreas ocupadas por agropecuária tradicional para sistemas de integração agroflorestais ou agrossilviculturais como forma de melhorar a produtividade, reduzindo a necessidade de expandir o território de Cerrado ocupado por esta atividade.