Percepção sobre espécies exóticas e nativas do Brasil por estudantes do ensino médio e superior goiano - Melo, Érika Pereira Cordeiro de (2019)
A invasão de espécies exóticas, a destruição de habitats e o aumento da urbanização geramperdas substanciais a biodiversidade e consequentemente distanciam as pessoas das espéciesnativas. Neste trabalho, buscamos investigar a percepção de estudantes do ensino médio esuperior sobre espécies exóticas e nativas do Brasil a partir da aplicação de questionários contendo questões abertas e fechadas, assim como um jogo de imagens para identificação do nome e o local de origem de diferentes espécies da fauna. Primeiro avaliamos 371 estudantedo ensino médio em dois municípios goianos, com e sem unidade de conservação, relacionamos o conhecimento dos estudantes acerca das espécies animais com o local de residência, afrequência de contato com a natureza, o número de aulas práticas e o número de visitas realizadas a Unidade de Conservação. Verificamos que os estudantes souberam identificamelhor as espécies exóticas do que as espécies nativas do Brasil. Também percebemos que os grupos taxonômicos melhor identificados foram os mamíferos, peixes e aves exóticas. Não observamos diferença da percepção dos alunos em relação ao município, à área de residência, frequência de contato com a natureza, aulas práticas e visitas à Unidade de Conservação. Os resultados evidenciam que as percepções dos estudantes sobre as espécies exóticas e nativaforam pouco abrangentes e a preferência dos estudantes em proteger espécies emblemáticas, como os mamíferos. Em seguida, avaliamos 509 estudantes de quatro cursos superiores da áreade ciências ambientais (Agronomia, Ciências Biológicas, Ecologia e Medicina Veterinária) erelacionamos o conhecimento dos estudantes em diferentes aspectos do tema espécies nativas eexóticas invasoras. Verificamos que os universitários souberam identificar melhor as espéciesnativas do que as espécies exóticas. Os grupos taxonômicos melhor identificados foram os mamíferos (exóticos e nativos), aves nativas e peixes exóticos. Não observamos diferença dapercepção entre os quatro cursos e entre o início e o final da graduação. Embora a maioria dos estudantes tenha afirmado ter aprendido sobre espécies exóticas invasoras durante o ensinosuperior, constatamos que eles não se consideram bem informados sobre o tema. Verificamosainda que há associação entre os cursos/semestres frequentados e o nível de conhecimentos dos estudantes. Assim, concluímos que os estudantes demonstraram conhecimento relevante sobreas espécies nativas, porém apresentaram deficiências acerca das espécies exóticas invasoras. Este estudo permitiu a melhor compreensão do atual nível de percepção sobre espécies nativas eexóticas de estudantes do ensino secundário e universitários da área ambiental e, portanto, nospermitiu refletir sobre a elaboração de novas estratégias de ensino e melhoria dos currículosescolares e acadêmicos.