Sistema de arranjo do feijoeiro em consórcio com híbrido de mamona de pequeno porte - Silva, Maryelle Barros da (2020)
Pesquisas voltadas a investigar o sistema de arranjos de plantas ideal de feijão-comum sob consórcio com híbrido de mamona são necessárias, pois o comportamento morfofisiológico de ambas as culturas é alterado sob consórcio, visando propiciar ao produtor maiores informações no uso da técnica. Objetivo do trabalho foi avaliar os sistemas de arranjo de plantas de feijão comum em consórcio com híbrido de mamona de pequeno porte, nas condições edafoclimáticas do Cerrado goiano. Nos três experimentos foram empregados o delineamento de blocos casualizado com quatro repetições, envolvendo a combinação de cinco sistemas de semeadura simultânea: feijão semeado na linha da mamona, na entrelinha, na linha + entrelinha, feijão e mamona em monocultivo. A cultivar de feijão utilizada foi o Pérola; para a mamona foi utilizado o híbrido Agima. Avaliou-se a altura de planta e os componentes de rendimento primários do feijão (número de vagens por plantas, número de grãos por vagem e massa média de 100 grãos) o rendimento de grãos, enquanto na mamona foi avaliado o diâmetro de caule, número de racemos por planta, mais o rendimento de grãos, além do índice de equivalência de área (IEA) para verificar a eficiência do consórcio. O arranjo feijão na entrelinha da mamona sob sistema consorciado propiciou os melhores resultados comparando a todas as variáveis analisadas das características agronômicas do feijoeiro. A produtividade de grãos de feijão não foi influenciada pelo consórcio com o híbrido de mamona, e vice-versa. Os valores do índice de equivalência de área para os diferentes sistemas de arranjo do feijão comum cv. Pérola em sistema consorciado com o híbrido Agima 110204 de pequeno porte, foram superiores a 1,0, por isto, foi considerado viável o consorciamento das referidas culturas em comparação com os seus respectivos monocultivos o híbrido Agima 110204.