Aspectos epidemiológicos e ambientais relacionados ao escorpionismo e a ocorrência de escorpiões em água limpa, Goiás, Brasil - Almeida, Welida Flavio Santos (2016)
O Brasil possui uma diversa fauna escorpiônica sendo que algumas espécies podem causar dano a saúde quando em contato com o homem, causando o que denominamos como escorpionismo. Muitas pesquisas apontam para o acúmulo de resíduos sólidos nos imóveis como o principal fator responsável pela ocorrência e proliferação de escorpiões nas cidades e consequentemente do escorpionismo. A análise epidemiológica deste agravo no país nos anos de 2000 a 2015 demonstrou aumento no número de casos notificados, sendo que os Estados com maior número de casos notificados são Pará, Bahia, Minas Gerais, Paraná e Goiás. A maioria dos casos é de procedência rural, nos levando a considerar a sobreposição da antropização das áreas naturais sob o habitat desses animais. O município de Água Limpa, Goiás, Brasil, possui alta incidência de escorpiões da espécie Tityus serrulatus, que é a de maior importância médica sanitária no país. O município não possui dados de valor histórico sobre o problema, sendo que somente a partir de 2012 os casos de escorpionismo começaram a ser monitorados. A análise epidemiológica demonstrou que a maioria das vítimas é do sexo masculino. A atividade desenvolvida no momento do acidente escorpiônico é de difícil compreensão para traçar um perfil, visto que na maioria das fichas não consta a atividade realizada no momento do acidente. A maioria dos casos ocorreram com picada no membro superior e em área urbana. Todos os casos notificados no período de estudo foram classificados como leve e evoluíram para cura. Para compreender os fatores que influenciam a ocorrência de escorpiões em Água Limpa, o quantitativo de animais encontrados em 2014 e 2015 foram relacionados com fatores climáticos e abióticos, demonstrando relação positiva com apenas dois fatores, sendo eles a declividade relativamente alta e a drenagem de um córrego próximo a área urbana do município. Devido a escassez de estudos que investiguem a relação da ocorrência de escorpiões com fatores abióticos, ainda é difícil determinar a causa desta relação, podendo a resposta estar na heterogeneidade do ambiente urbano, sendo necessário novos estudos que permitam conhecer os diferentes microclimas e como influenciam na ocorrência e abundância de escorpiões nas áreas urbanas.