A atuação do Iphan - GO na promoção de ações em educação patrimonial (2009-2021) - Silva, Ana Cristina Alves da (2022)
Este trabalho tem como objetivo apresentar o levantamento e a análise de ações de educação patrimonial desenvolvidas pelo Instituto do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional (Iphan) em Goiás, sobretudo entre os anos 2009 a 2021. Esse recorte compreende o estabelecimento de um dos marcos institucionais da Educação Patrimonial no Iphan: a implementação das Casas do Patrimônio, atualmente, designadas como Redes do Patrimônio. A origem desse projeto remonta-se a 2007 a partir de discussões internas no Iphan com o propósito de dilatar a capilaridade institucional do órgão, bem como conectar ambientes que realizam práticas e atividades de caráter educativo que tenham como princípio a valorização do patrimônio cultural. O projeto, portanto, se repousa na demanda do instituto de consolidar a partir de uma percepção transversal e dialógica novos modos de se relacionar com a sociedade civil e os poderes locais. Assim, além de apresentar um histórico das ações de educação patrimonial, analisou-se os projetos desenvolvidos no âmbito da superintendência estadual de Goiás, direcionadas à preservação do patrimônio cultural do Estado. O Estado de Goiás conta com três Casas do Patrimônio: uma em Goiânia, uma Pirenópolis e uma terceira na Cidade de Goiás. Com efeito, o estudo permitiu identificar o crescimento nos números de ações educativas realizadas a partir de 2009 em conformidade com a implementação das primeiras Casas do Patrimônio oficialmente. As ações a partir de então mantiveram alguns padrões observados anteriormente, embora tendo um apelo maior à diversidade. Para tanto, metodologicamente recorreuse às entrevistas, mapeamentos, coleta de dados e análise documental. Os resultados obtidos com a pesquisa foram sistematizados e com eles elaborou-se um livro no formato E-Book contendo além dessas informações, discussões que pretendem produzir nos leitores reflexões.