Vida útil e qualidade pós-colheita de atemoia ‘Thompson’ em função da radiação UV-C, absorvedor de etileno e cloreto de cálcio - Sousa, Kedinna Dias de (2020)
A vida pós-colheita das anonáceas é limitada por deterioração fisiológica, causada pelo excessivo amadurecimento do fruto e pelo desenvolvimento de patógenos que ocasionam podridões, enquanto que em atemoia a senescência dos frutos é caracterizada por um rápido escurecimento e amolecimento da casca. Objetivou-se avaliar o armazenamento e as características pós-colheita de atemoias ‘Thompson’ submetida a: diferentes doses de radiação UV-C, presença ou ausência de absorvedor de etileno e concentrações de cloreto de cálcio. Foram realizados dois experimentos em delineamento inteiramente casualizado (DIC), sendo o primeiro com esquema fatorial triplo 4x2x6 (doses de radiação UV-C x absorvedor de etileno x tempo de armazenamento) e o segundo em fatorial duplo 4x6 (cloreto de cálcio x tempo de armazenamento), com quatro repetições e um fruto por repetição para ambos os experimentos. No primeiro experimento, os frutos foram expostos a diferentes doses de radiação UV-C (0; 1,131; 2,263 e 3,394 kJ m-2), armazenados em embalagens de polietileno de baixa densidade (PEBD), na presença ou ausência do absorvedor de etileno (sachê de permanganato de potássio). Para o segundo experimento foi avaliado o efeito da imersão dos frutos em quatro concentrações de cloreto de cálcio (CaCl2): 0%, 2%, 4% e 6% de CaCl2. Em ambos os experimentos, os frutos tratados foram armazenados refrigerados, em incubadora B.O.D. à 15±2°C e 70±5%UR, por 15 dias, sendo amostrados aos 0, 3, 6, 9, 12 e 15 para determinação dos atributos químicos, físico-químicos e bioativos. Os parâmetros avaliados foram: perda de massa, firmeza, sólidos solúveis, acidez titulável, índice de maturação, potencial hidrogeniônico, coloração (luminosidade, ºhue, croma e taxa de escurecimento) e ácido ascórbico para ambos os experimentos; além de atividade antioxidante e polifenóis extraíveis totais, para o primeiro, e taxa respiratória, para o segundo experimento. Para o primeiro experimento, os dados foram submetidos à análise de componentes principais (ACP) e análise de agrupamento, utilizando-se o método de agrupamento das médias das distâncias (UPGMA) e como medida de dissimilaridade a distância euclidiana. Para o segundo experimento, realizou-se análise de variância (P≤0,05) e, quando significativa, foi realizada análise de regressão. A aplicação da análise dos componentes principais, no primeiro experimento, pela apresentação dos CPs 1 e 2, que explicaram 57,09% da variação dos dados, e a análise de agrupamento cluster, possibilitaram a caracterização e diferenciação entre os tratamentos analisados, com a formação de 5 grupos, formados principalmente pelos dias de análise, em que verificou-se que até o sexto dia os frutos mantiveram as características adequadas após a colheita, independente dos tratamentos aplicados. Não foi verificado efeito da exposição dos frutos à radiação UV-C, entretanto, as menores doses promoveram maior manutenção da coloração das atemoias por maior tempo, proporcionando aos frutos melhor aparência no armazenamento. A presença ou ausência do sachê absorvedor de etileno não afetou as características de qualidade de atemoia durante o período de armazenamento. A imersão dos frutos em solução de cloreto de cálcio a 6% é uma alternativa viável e econômica para a manutenção da qualidade de atemoia in natura, principalmente na preservação da coloração e perda de massa, retardando a senescência dos frutos. Nessas condições os frutos podem ser mantidos por até 15 dias sob refrigeração (15º C) para comercialização e consumo. No caso das demais concentrações (0%, 2% e 4%), os frutos mantiveram características adequadas para a comercialização até o 12º dia de armazenamento.