O Emílio na contramão da educação instituída - Araújo, Sarah da Silva (2019)
A dissertação “O Emílio na contramão da educação instituída” é proveniente de uma pesquisa realizada junto à Linha de Pesquisa Educação, Escola e Tecnologias, do Programa de Pós-Graduação Interdisciplinar em Educação, Linguagem e Tecnologias (PPG-IELT), da Universidade Estadual de Goiás (UEG). A pesquisa objetiva apresentar o aluno imaginário de Rousseau, bem como a mão e a contramão à qual o título se refere, sendo a primeira aquela da sociedade instituída e a segunda aquela em que o filósofo educa seu Emílio. Para isso, o primeiro capitulo é dedicado a apresentar as principais teorias do genebrino, como a concepção de estado de natureza, estado social, perfectibilidade e o contexto em que Rousseau escreve. No segundo capítulo, disserta-se sobre a mão, a contramão e o por quê de Emílio estar na contramão, já que sua educação vai na direção contrária da que possuímos na sociedade. Este trabalho não se refere apenas à sociedade do século XVIII e tampouco à dos dias atuais, mas sim à sociedade em sentido universal e, nesse sentido, no decorrer do trabalho se percebe que Emílio está na contramão porque é educado conforme o estado de natureza, para indagar o presente estado em que vivemos. Rousseau educa Emílio com liberdade e autonomia, para que exerça bem qualquer ofício que se proponha a fazer. Este trabalho se realizou por meio de uma pesquisa bibliográfica, onde as principais obras de Rousseau foram lidas, bem como seus comentadores, além de autores que contribuíram para o melhor entendimento do cenário social da época. Ao final, se conclui que, assim como para os gregos, o segredo para a boa educação é o comedimento dos sentimentos e das atitudes, ou seja, o meio termo em todas as ações, muito presente no aluno imaginário, que viverá de forma virtuosa até o fim da vida graças à boa educação dada por seu preceptor.