A universidade no contexto de avanço da instrumentalidade: o trabalho educativo em questão - Ferreira, Dilzéia Cristina (2024)
A universidade como instituição atua sobre, e na sociedade em que se insere, de modo que as transformações socioculturais ocorridas ao longo da história humana, reverberam em sua trajetória. No percurso de oito séculos da sua existência, a universidade passa por modificações para atender aos desafios de cada período histórico. Os embates e conflitos constituintes de sua memória, emergem da sua persistência para conservar seu sentido e natureza essencialmente alusiva à ideia de formação humana. Especialmente na contemporaneidade, profundamente marcada por uma racionalidade técnica imposta pelo modo capitalista de produção e seu arcabouço ideológico, ela se vê submetida por essa nova razão que alcança todas as instâncias da vida social. Nesse contexto, as ideias neoliberais impõem ao sistema educacional, de modo geral, parâmetros econômicos próprios do mercado. A educação e suas instituições devem funcionar como uma empresa priorizando lucro, eficiência, formação de mão-obra e competitividade. No intento de desvelar os desdobramentos desse direcionamento na área da educação, a pesquisa 4 universidade no contexto de avanço da instrumentalidade: o trabalho educativo em questão, vinculado a Linha de pesquisa 2, Cultura, Escola e Formação, do mestrado em Educação do Programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Goiás (PPGE-UEG/Inhumas), põe em questão a universidade, a formação e o trabalho educativo. A pesquisa está ancorada em autores como Marilena Chaui (1978, 2001, 2003, 2016), Ildeu Moreira Coêlho (1986, 2004, 2011, 2012, 2016) Luis Antônio Cunha (2007), Pierre Dardot; Christian Laval (2016), Werner Jaeger (2013), Mário Luiz Neves de Azevedo (2021), Hélgio Trindade (2000, 2001), Antônio Joaquim Severino (2001), dentre outros. A partir dos estudos realizados nesse trabalho, reconhece-se que a educação de modo geral, tem se visto distanciada de seu sentido e provocada a assumir a instrumentalidade como fundamento e direção da sua existência, motivo pelo qual o movimento do pensamento deve rememorar sua natureza e sentido, a fim de resistir as interferências particulares, uma vez que ela se configura como direito social que, a historicidade demonstra, conquistado por lutas e pela consciência de que ela é meio de transcender ao instituído com vistas a formação e confirmação da humanidade do homem.