Diagnóstico do arranjo produtivo lácteo da microrregião de São Luís de Montes Belos, Goiás - Silva, João Gabriel Taveira (2017)
Um importante instrumento de desenvolvimento regional e de competitividade que vem sendo fomentado no Brasil na última década é o incentivo a identificação e consolidação dos chamados Arranjos Produtivos Locais (APL’s). Os APL’s podem ser definidos como aglomerações territoriais de agentes econômicos, políticos e sociais com foco em um conjunto específico de atividades econômicas que apresentam vínculos mesmo que incipientes. Quando se apresenta entre os agentes a interdependência, articulação e vínculos consistentes, os APL’s passam a ser considerados como Sistemas Produtivos e Inovativos Locais (ASPLs). O desenvolvimento dos APL’s teria como objetivos: i) o desenvolvimento econômico; ii) a redução das desigualdades sociais e regionais; iii) a inovação tecnológica; iv) a expansão e modernização da base produtiva; v) o crescimento do nível de emprego e renda; vi) a redução da taxa de mortalidade das micro e pequenas empresas; vii) o aumento da escolaridade e da capacitação; viii) o aumento da produtividade e competitividade; ix) o aumento das exportações. Em Goiás as políticas de apoio aos APL’s se iniciaram no ano 2000. Em 2009 haviam no estado 56 APL’s sendo que dos 246 municípios goianos, 149 participavam de pelo menos um APL. O APL Lácteo da Microrregião de São Luís de Montes Belos é um dos APL’s de destaque no estado. Localizado na região do Oeste Goiano, o APL Lácteo integrava 18 municípios no ano de 2005 e a articulação dos seus agentes trouxe conquistas quanto a interação, cooperação e aprendizagem, que visavam promover a competitividade e do desenvolvimento local através da atividade leiteira. Compreender como vem ocorrendo o processo de desenvolvimento do APL Lácteo da Microrregião de São Luís de Montes Belos poderia resultar na proposição de novas ações em pesquisas, assertividade na proposição de políticas públicas e estratégias de intervenção. Tudo isso visando garantir o atendimento das necessidades presentes e garantindo as futuras gerações também satisfazerem suas próprias necessidades através da sustentabilidade de suas ações.