Sentidos e significados das aprendizagens dos egressos da banda marcial do centro de ensino em período integral (CEPI) São Sebastião: uma análise possível à luz da epistemologia da complexidade - Santos, Vinícius Fagundes dos (2022)
A presente pesquisa tem como objetivo principal analisar os sentidos e significados das aprendizagens de egressos da Banda Marcial CEPI São Sebastião, pautando-se a partir do olhar da Epistemologia da Complexidade, fundamentada em Edgar Morin e balizada pelos Operadores Cognitivos do Pensamento Complexo enquanto categorias de análise e do pensamento. Para podermos dialogar sobre a Complexidade, nosso olhar se voltou para a Banda Marcial CEPI São Sebastião, que tem como sede o Centro de Ensino em Período Integral São Sebastião, no município de São Luís de Montes Belos, estado de Goiás. Visamos nos debruçar sobre uma questão problema que nos inquieta: Quais os sentidos e significados das aprendizagens construídas pelos egressos da Banda Marcial do CEPI à luz dos Operadores Cognitivos do Pensamento Complexo? Lançando mão de uma pesquisa de campo, sustentada por um levantamento de dados documentais e empíricos, realizados presencialmente e por meio de plataformas digitais gratuitas, buscamos compreender os sentidos e significados das aprendizagens de egressos que integraram a banda marcial, desde o ano de sua criação em 1996 até o ano de 2019 e se tais construções de conhecimento se aproximam dos conceitos dos Operadores Cognitivos do Pensamento Complexo. Como resultado desta investigação percebemos que as aprendizagens construídas pelos egressos da banda não somente dialogam com a epistemologia que investigamos, mas também apresentam diversos aspectos que são paralelos e intrínsecos aos operadores analisados. Obtivemos a construção de 7 (sete) sentidos e significados que foi resultado da observação, análise e triangulação dos dados empíricos que também se ligam à Epistemologia da Complexidade.