Sustentabilidade socioambiental na indústria do Estado de Goiás alinhamento com a Agenda 2030 - Sousa, Maria Margareth de (2024)
O meio ambiente é abordado e discutidos no mundo, as propostas em cada encontro apresentam os mesmos problemas de acompanhamento para uma vida mais saudável e sustentável. O objetivo investigou a implementação das práticas de sustentabilidade socioambiental nas indústrias de Goiás, buscando identificar o alinhamento dessas iniciativas com os princípios da Agenda 2030 das Nações Unidas para o Desenvolvimento Sustentável. Com base na relevância das questões ambientais e sociais foi adotada uma abordagem quantitativa descritiva, visando compreender como as práticas sustentáveis estão sendo incorporadas no setor industrial do Estado. O trabalho se desenvolveu em torno de três pilares principais: primeiro, intitulado “Introdução à Sustentabilidade Socioambiental e sua Relevância para a Responsabilidade Empresarial”, estabelece o contexto da pesquisa, evidenciando a importância da sustentabilidade nas práticas empresariais. O segundo pilar, “Fundamentos ESG (Ambiental, Social e Governança)”, analisa informações obtidas nos sites de duas empresas de setores distintos em Goiás, verificando como essas companhias estão implementando práticas sustentáveis alinhadas aos princípios da Agenda 2030. O terceiro pilar, “São as contribuições empíricas das práticas empresariais alinhadas com a Agenda 2030”, examinando a aplicabilidade das práticas sustentáveis no ambiente empresarial, abordando a redução de emissões de CO², a gestão eficiente de recursos e a responsabilidade social corporativa, práticas que podem ser expandidas para promover a sustentabilidade em escala global. O estudo também relata a transição dos Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODM) para os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), ressaltando as mudanças de enfoque e a ampliação das metas ambientais nas empresas do Estado de Goiás. Os resultados encontrados indicam a percepção predominantemente positiva em relação às iniciativas empresariais para atender às metas de sustentabilidade, com a transição dos ODM para os ODS, que ampliaram o escopo de questões como educação, água, trabalho digno e sustentabilidade industrial, foi possível observar esses progressos significativos. O estudo mostra a eficácia das práticas implementadas, destacando o avanço das empresas goianas no alinhamento de suas operações aos princípios de desenvolvimento sustentável.