Encontro municipal para educadores de Anápolis em astronomia (EMEAA): contribuições para o ensino de ciências nos anos iniciais - Nascimento, Lídia Carla do (2018)
A formação de professores no Brasil é um grande desafio. Nesse sentido, a partir do Mestrado Profissional em Ensino de Ciências – PPEC/UEG realizamos o EMEAA – Encontro Municipal para educadores de Anápolis em Astronomia. O EMEAA consistiu em dez encontros presenciais onde considerando a metodologia dos 3 Momentos Pedagógicos tratamos os temas astronômicos presentes na Matriz Curricular da Rede Municipal de Educação de Anápolis – GO para alunos do 5ºano dos Anos Iniciais. Participaram do EMEAA professores das redes pública e privada de Anápolis. A formatação do curso propiciou uma ampla discussão sobre a relevância da formação do professor em serviço, favoreceu ainda uma participação ativa dos cursistas o que levou à construção coletiva do próprio encontro, ao longo de sua realização; de uma Sequência Didática (SD) para o 5º ano; o aprimoramento de um jogo para o ensino do Calendário Gregoriano; uma exposição para a Semana Nacional de Ciência e Tecnologia. O EMEAA foi sim uma pesquisa-ação onde buscou-se entender os entraves para o ensino de Astronomia para alunos do 5ºano, embora esta Ciência suscite o interesse da humanidade desde os tempos mais remotos e ainda tenha um caráter interdisciplinar. Quase todos os participantes do curso têm formação em Pedagogia, todos atuam no 5º ano e unanimemente admitiram pouco ou nenhum contato com a Astronomia nem durante a graduação e nem tão pouco na chamada formação continuada.