Bioma cerrado: conhecimento de alunos do ensino médio e abordagem por professores de biologia - Santos, Jéssica de Andrade (2016)
O Cerrado é o segundo maior bioma brasileiro e sua riqueza é altamente expressiva, podendo representar até 33% da biodiversidade brasileira. No entanto, sua conservação sempre foi precária devido suas condições de topografia, terreno e facilidade de desmatamento que propiciaram a atividade agropecuária. Sendo assim, é um bioma fortemente ameaçado, e, apesar disso, menos de 3% está protegido em áreas de conservação. A educação e a divulgação de seus recursos naturais são processos importantes na tentativa de mostrar aos estudantes o valor, características específicas e atual estado de degradação deste bioma. Por isso, o presente estudo foi realizado no Ensino Médio, que se caracteriza por ser a última etapa da educação básica. No entanto, o Ensino Médio tem passado por uma fase difícil, devido à evasão, abandono, distorção idade/série, entre outros. Além disso, muitos alunos desta etapa alegam que os conhecimentos obtidos na escola não são condizentes com suas necessidades cotidianas. O fazer docente carece de reflexões que resultem em novas práticas pedagógicas. Tendo em vista a importância do bioma Cerrado, torna-se relevante compreender como este conteúdo é trabalhado no Ensino Médio. Este trabalho objetivou verificar e analisar os conhecimentos de estudantes do Ensino Médio acerca das características do Cerrado e como o professor aborda este assunto nas aulas de Biologia. Foi realizado levantamento bibliográfico sobre pesquisas que abordam o Cerrado no Ensino Médio e definido o referencial teórico sobre alguns aspectos do Cerrado, do Ensino Médio, e algumas considerações sobre práticas pedagógicas. A pesquisa teve caráter qualitativo e nela foram utilizados diferentes procedimentos para coleta dos dados, tais como: observação de aulas de Biologia, aplicação de questionários aos alunos, entrevista com três professores, e realização de grupo focal com os estudantes. Além disso, foram identificados alguns aspectos de documentos oficiais do Ensino Médio, por meio da análise documental. A pesquisa foi realizada com três professores de Biologia perfazendo um total de 143 horas de observação; e com 101 alunos do Ensino Médio. Os dados foram organizados e analisados por meio da técnica análise de conteúdo. Foram identificadas quatro categorias, as quais versam sobre os seguintes aspectos: a) influência da mídia e dos livros didáticos para o conhecimento dos alunos a respeito do Cerrado, que mostram uma visão estereotipada por parte dos alunos; b) a riqueza dos recursos naturais e o modo de utilização destes pelos alunos, evidenciando a influência do conhecimento popular e que conhecem a importância de tais recursos; c) a Educação Ambiental como principal ferramenta no intuito de mitigar os danos causados ao Cerrado; d) a importância de práticas pedagógicas contextualizadas e a influência do currículo na prática docente. Os documentos evidenciaram principalmente a importância de se formar o aluno de maneira integral utilizando a contextualização e a interdisciplinaridade.