Caracterização estrutural de duas sulfonamidas e de um análogo de chalcona do tipo retinóide - Fernandes, William Borges (2011)
Com o intuito de se conhecer a estrutura molecular e cristalina dos compostos químicos para posteriores análises físicoquímicas e estudos de aplicação, lança-se mão da cristalografia como metodologia científica, que permite conhecer a estrutura de qualquer composto químico cristalino sem nenhuma informação a priori. Esta metodologia está baseada em conceitos como difração de raios X por materiais cristalinos, simetria, lei de Bragg e transformada de Fourier. Neste trabalho são apresentados alguns dos conceitos fundamentais da cristalografia de raios X, assim como todas as etapas envolvidas no trabalho cristalográfico. Esta poderosa metodologia foi utilizada na elucidação estrutural de dois compostos orgânicos do tipo aryl-sulfonamidas e um composto análogo de chalcona do tipo retinóide obtidos sinteticamente. Os compostos 4-N[(fenil)sulfonilamidaacetofenona] e 4-N[(2,5-diclorofenil)sulfonilamida-acetofenona], cuja a diferença entre eles é a substituição de dois átomos de hidrogênio por dois átomos de cloro nas posições 2 e 5 do anel fenila no esqueleto molecular (fenil)benzenosulfonamida, foram sintetizados e caracterizados via cristalografia de raios X. Posteriormente foi estabelecida a influência da substituição destes dois átomos de cloro na arquitetura conformacional e supramolecular destes dois compostos. O outro composto sintetizado e elucidado por cristalografia de raios X, foi o (1E,4E)-1-(4-nitrofenil)-5-(2,6,6- trimetilciclohex-1-enil)-penta-1,4-dien-3-ona que apresentou uma desordem estática durante o refinamento, constatada após uma nova coleta de dados a baixa temperatura. O presente trabalho apresenta ainda a modelagem desta desordem, e toda a análise dos dados cristalográficos obtidos, geometrias moleculares e a contribuição de interações intermoleculares no arranjo supramolecular dos compostos. Os resultados oriundos de outras metodologias de elucidação estrutural complementares, também estão apresentados.