Aplicação boratada em diferentes estádios fenológicos na cultura do girassol - Silva, Amanda Tavares da (2019)
Devido ao seu uso variado como forragem para alimentação animal, óleo vegetal para a alimentação humana e ainda fonte promissora para produção de biodiesel, o girassol torna-se uma cultura importante para a economia do país e consequentemente é escolhida pelos produtores devido a sua demanda. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar a aplicação de doses de boro em diferentes estádios fenológicos da cultura do girassol. O experimento foi conduzido nas safrinhas de 2017 e 2018 na Universidade Estadual de Goiás, Campus Ipameri, localizada no município de Ipameri-GO. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados, arranjados em esquema fatorial 2 x 5 x 6, com quatro repetições. O Primeiro fator com cinco níveis refere-se aos estádios fenológicos de aplicação do boro (V0, V6, V18, R1 e R3), o segundo fator com seis níveis refere-se às doses de boro (0, 1, 2, 3, 4 e 5 kg ha-1 ), aplicadas via solo manualmente utilizando como fonte de boro o ácido bórico (17%). Foram realizadas as seguintes avaliações para cada safra: concentração de boro foliar, índice relativo de clorofila, altura da planta, diâmetro da haste, diâmetro do capítulo, massa do capítulo, número de grãos por capítulo, massa de 1000 grãos e produtividade. Os dados de concentração de boro foliare produtividade foram submetidos a análise de variância avaliados separadamente para cada ano e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para os estádios fenológicos e para as demais variáveis os dados foram submetidos a análise de variância conjunta e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade para ano de cultivo e épocas de aplicação e, para as doses de B foram realizadas análise de regressão para todas as variáveis. Os estádios fenológicos de aplicação do boro não influenciaram nos parâmetros avaliados na cultura do girassol. A utilização de doses entre 3,38 e 3,74 kg ha-1 de boro influenciaram nas características concentração de boro foliar, altura da planta e massa de mil grãos. E a maioria dos parâmetros avaliados foram influenciados pelo ano de cultivo.