Avaliação de voçorocas e da suscetibilidade erosiva da porção sul da bacia Meia Ponte, GO - Silva, Breno Amaro da (2018)
O Cerrado é o principal bioma da região centro oeste brasileiro, cujo solo é amplamente explorado pela pecuária e agricultura, como consequência disso, surgem problemas ambientais como as erosões hídricas, que são o foco deste trabalho. Nele, buscou-se caracterizar e avaliar erosões de grande porte, do tipo voçoroca, presentes na sub-bacia do Ribeirão Serra no município de Morrinhos – GO a fim de qualificar e quantificar a vulnerabilidade erosiva dessa região. Para que esse objetivo fosse alcançado, foi realizada inicialmente a caracterização in loco do solo presente nas voçorocas, além da coleta de amostras para análises físico-químicas. Posteriormente, as áreas erodidas foram avaliadas quanto à sua topografia e os dados manipulados por meio de técnicas de Geoprocessamento. Com base nessas informações, foram elaborados mapas que expõem variáveis condicionantes do processo erosivo que evidenciaram, juntamente com a caracterização físico-química, maior suscetibilidade ao surgimento de voçorocas principalmente pela litologia, classe de solos, declividade, intensidade de chuva, índice de vegetação, proximidades de vias e uso do solo. Os dados físicos e químicos dos solos da voçoroca foram submetidos à análise estatística multivariada PLS-DA para possibilitar a diferenciação ou aproximação de características das voçorocas. Essa metodologia permitiu identificar que a influência mais significativa no processo erosivo da parte sul da Bacia Meia Ponte em Goiás é a ação antrópica, sendo favorecida por ações topográficas naturais.