A folia e os festejos do Divino Espírito Santo : (re)existência sociocultural em Matrinchã/Goiás - Silva, Maria Joaquina Marques da (2023)
O tema da presente pesquisa é o estudo sobre a folia e os festejos do Divino Espírito Santo em Matrinchã/GO, com o intuito de compreender os seus principais elementos característicos e a importância dessa celebração na construção da identidade matrinchaense. Para isso, será analisada a estrutura formal e celebrativa, a fim de conhecer e entender os cerimoniais, a ritualística, a preparação dos alimentos, os caminhos, as cantorias, os instrumentos, os objetos de ornamentação, a dança da catira, as representações simbólicas, as memórias que perpassam essa manifestação cultural dos matrinchaenses e que contribuem para a manutenção das tradições e da preservação do patrimônio material e imaterial nesse território. Assim, busca-se por meio deste estudo contribuir com o debate sobre a importância dessa festividade e a necessidade de seu reconhecimento como manifestação cultural, que ainda não foi contemplada como parte do conjunto de bens patrimoniais do município de Matrinchã. A Folia do Divino é uma manifestação do catolicismo popular festejada em vários estados do Brasil e suas raízes históricas podem ser identificadas em Portugal no fim do século XIII. São adotados como conceitos estruturantes: História Cultural, patrimônio cultural, memória, identidade e festividade.