O desafio da inclusão de alunos com NEE em aulas de matemática: o caso dos anos iniciais do ensino fundamental - Rivera, Andreza Fiorini Perez (2017)
Este estudo teve como objetivos contribuir com as investigações sobre a díade Inclusão-Matemática, priorizando os aspectos inclusivos e pedagógicos dessa relação, por meio da elaboração de uma cartilha explicativa e de orientação direcionada aos professores que ensinam Matemática. Restritamente, por se tratar de um Mestrado Profissional, objetivou desenvolver uma cartilha de orientação para os professores, conscientizando-os quanto à possibilidade e necessidade da inclusão dos alunos com NEE em aulas de Matemática. O estudo foi desenvolvido em uma escola pública do Distrito Federal e, para a sua feitura, foi utilizado como instrumento de investigação a Escala Multidimensional de Inclusão de Alunos com NEE em Aulas de Matemática, bem como observações feitas em sala de aula. Como produto das investigações, elaborou-se uma Cartilha de Orientação aos Professores que Ensinam Matemática aos Alunos com NEE, que foi divulgada por meio de uma palestra proferida pelo Professor Doutor Geraldo Eustáquio Moreira. Os principais resultados revelaram que, embora a temática relacionada às necessidades educativas especiais seja antiga, ainda há muito que avançar; que as dificuldades encontradas pelos professores que ensinam Matemática para alunos com NEE são enormes, apesar do grande avanço que se teve nas últimas décadas; que a que a formação dos professores que ensinam Matemática é insuficiente, considerando o preparo para lidar com alunos com NEE; que muitos professores que ensinam Matemática, de um modo geral, apresentam resistência quanto à inclusão em suas aulas; que a formação continuada precisa ser um instrumento capaz de auxiliar os docentes nos processos de sanidade de suas dificuldades com a temática; que Educação Matemática Inclusiva é recente e, ainda, busca lugar no meio acadêmico; que a recepção da Cartilha de Orientação aos Professores que Ensinam Matemática aos Alunos com NEE por parte dos professores foi bastante positiva, entre outros. Os resultados sugeriram um conjunto de questões que podem ser abordadas em investigações futuras, envolvendo a formação inicial dos docentes que ensinam Matemática; os recursos didáticos disponíveis nas escolas para lidarem com alunos com NEE; a inclusão desses alunos em disciplinas exatas, entre outros.