O Abrigo São Francisco em Anápolis (1930 até os dias atuais): história e originalidade de sua construção - Marquezan, Andreia (2022)
A hanseníase é uma enfermidade infecciosa e crônica que atinge pessoas de todas as idades, sendo que, na maioria dos casos diagnosticados, a doença apresenta-se entre as populações economicamente mais carentes. A história da hanseníase é circunscrita sob a rejeição, a superstição e a intolerância, por ter uma imagem terrificante na memória da humanidade. São muitos os fatores associados à doença, e seu percurso provém de longa data e perpassa por questões biológicas, econômicas, sociais e políticas. Ademais, a exclusão social ocasionada pelo estigma, existente desde os tempos remotos, e, no século XX, reforçado pelas políticas sanitárias com caráter segregacionista, se torna um dos maiores desafios para os portadores desta doença. Diante disto, este trabalho reconstitui a história do leprosário de Anápolis, fazendo revisão literária do tema e pesquisa bibliográfica, numa análise fundamentada no materialismo histórico dialético, sobre a presença das instituições religiosas e sua contribuição aos hansenianos, bem como a verificação de como o estigma se tornou a base das relações entre a comunidade em questão e a sociedade na qual está inserida. Além da análise histórica, a perspectiva da Geografia da Saúde é de grande interesse para este trabalho, pois esta área de conhecimento aborda a dinâmica do espaço em várias categorias, sendo o território um elemento na compreensão da ação antrópica e distribuição socioespacial. Desta forma, a abordagem da Geografia da Saúde se torna preeminente na construção da história do Lar São Francisco, na compreensão dos caminhos distintos que o abrigo percorreu, em comparação à trajetória de outros leprosários no Brasil, no entendimento das dinâmicas espaciais da segregação, abrangendo a totalidade dos aspectos que inferem em sua construção física, em seu percurso e na constituição simbólica do estigma em torno da doença, dos doentes e do local em que está situado, ou seja, nas análises dialéticas a que este trabalho se empenha. A compreensão da história do abrigo, abrangendo o contexto político e religioso junto ao aporte da Geografia da saúde, despertou o interesse sobre a formação da instituição, presente, desde o início, nas benfeitorias da sociedade local e das entidades religiosas e, ao mesmo tempo, percorrendo os caminhos do preconceito e estigma. Diante do exposto, o questionamento central que norteia a pesquisa se volta para a compreensão da importância do caráter original da construção do Leprosário de Anápolis-Goiás, do desenvolvimento sanitário do espaço por ele ocupado, privilegiando o encadeamento de fatores que vincularam a doença ao processo de segregação sócio espacial e perpetuaram o estigma. Não obstante, a investigação se volta, também, para outras questões relacionadas ao estigma e seu vínculo com as instituições religiosas e a sociedade no contexto dos obstáculos enfrentados na constituição do abrigo, e os elementos que dão identidade às comunidades instauradas ao seu redor, dentro da esfera política e espacial. Dessa maneira, os objetivos compreendem a identificação dos aspectos que fornecem ao abrigo a essência inédita de sua formação; da conexão com as entidades religiosas e a sociedade, e que exterioriza o estigma; e dos impactos à comunidade hanseniana ocasionados pelo fator político, utilizando, também, conceitos geográficos no entendimento da segregação espacial. Por conseguinte, a investigação adota o recorte temporal de 1930 até os dias atuais, ou seja, o início da constituição do Lar São Francisco; o percurso dos hansenianos que ajudaram na sua constituição; o desenvolvimento de sua história; sua institucionalização, compondo o Movimento de Reintegração dos Hansenianos (MORHAN), até a atualidade.