Desenvolvimento e influência do componente arbóreo no desempenho da lavoura em consórcio com leguminosa e depois capim - Rodrigues, Lucas Matheus (2019)
A prática extrativista da agropecuária brasileira causou degradação do solo de mais da metade das áreas destinadas a atividade, e visto a expressividade do país na produção de alimento de origem animal e vegetal a nível mundial esse fato indica produção aquém de seu potencial. Com propósito de solucionar a necessidade da adoção de métodos para recuperação, conservação e intensificação da produção é imediata. A integração Lavoura-Pecuária-Floresta (iLPF) atende a essa proposta, com a produção na mesma área em consórcio, sucessão ou rotação desses componentes, contudo devido ao número de componentes em integração esse é também complexo e se mal implantado promove antagonismo entre os componentes. Portanto para promover sinergismo é necessário informação, sobretudo sobre o componente arbóreo devido o tempo de permanência no sistema e desenvolvimento em relação aos demais. Portanto objetivou-se com esse trabalho avaliar o efeito de três espécies de Eucalyptus spp., arranjo de linha simples e triplo, e com árvores espaçadas em 1, 2 e 3 metros no desempenho da lavoura de milho em consórcio com Crotalária juncea para produção de grãos, e de milho e capim Marandu para ensilagem aos 3 e 14 meses de crescimento das árvores, respectivamente. O experimento foi desenvolvido sob LATOSSOLO VERMELHO distrófico. Por 24 meses foi avaliado nas árvores a área da copa, altura da árvore e diâmetro à altura do peito (DAP). Na primeira lavoura avaliou-se produção de grãos e desenvolvimento das plantas de milho e produtividade de massa da leguminosa assim também na segunda só que a produção de silagem. O delineamento foi inteiramente casualizados em esquema fatorial com três fatores, três espécies de eucalipto, dois tipos de arranjos e três espaçamentos entre plantas (3x2x3) para as árvores e primeira lavoura, no segundo foi adicionado o fator distância, avaliando essa à 2,5, 5,0 e 7,5 metros das árvores (3x2x3x3). Para as árvores utilizouse o teste LSD (p<0,05) e para as lavouras o de Tukey (p<0,05). Observou-se efeito do modelo de implantação no desenvolvimento das três espécies, o Clone I144 obteve maior desempenho, Corymbia citriodora o intermediário e Eucalyptus cloeziana o menor, no arranjo triplo e mais adensados ocorreu maior produção por área, contudo menor volume individual. A primeira lavoura não foi influenciada por nenhum fator, já a segunda sim, com menor produção quanto mais próximo ao renque.