"O que sou eu, além de uma interrogação?" : a lírica de Darcy França Denófrio - Carvalho, Amanda Rutielly Rodrigues (2022)
O corpus deste estudo é a lírica da goiana Darcy França Denófrio, autora de Vôo Cego (1980), Amaro Mar (1987), Ínvio Lado (2000), Poemas de Dor & Ternura (2008), 50 poemas escolhidos pelo autor (2011) e Uma voz e o silêncio (2014). Partindo-se da fortuna crítica dedicada à referida poetisa que foi reunida por Gilberto Mendonça Teles (2016) em O lado alado da poesia & da crítica - Homenagem a Darcy França Denófrio (2016), de outros estudos sobre a poesia moderna e contemporânea, que envolvem os nomes de Octavio Paz (1982), Alfredo Bosi (1977 e 1996), Maria Zaira Turchi (2000) e Goiandira Ortiz de Camargo (2018), e de enfoques teóricos que tratam sobre a condição do ser humano, encontrados em Soren Kierkegaard (1984) e Jean-Paul Sartre (2005), entre outros, este trabalho pretende apresentar a análise de poemas de Denófrio, enfocando, sobretudo, aqueles versos em que as temáticas da reflexão existencial (solidão, dor, angústia, morte, melancolia) e da metapoesia se encontram de forma mais acentuada. A realização desta pesquisa, sob essa ótica, permite um aprofundamento sobre a lírica da escritora, a fim de destacar a qualidade e a profundidade de sua escrita literária, contextualizando-a na cena poética goiana.