A Atividdade de extensão na Universidade Estadual DE Goiás: perspectivas e ações, 2010 a 2017 - Silveira, Kélgia Betânia (2017)
O estudo tem como foco o desenvolvimento e a implantação do ensino superior no Brasil, sobretudo da Universidade Estadual de Goiás (UEG); a missão da Universidade sob a análise da extensão. Visa abordar a função dos Núcleos de Extensão em Desenvolvimento Territorial (NEDETs) em apoio aos Territórios Rurais constituídos pelo Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA). As ações desenvolvidas com a interligação entre as práticas de extensão executadas pela UEG e o Território Rural do Sudoeste Goiano. O apoio aos agricultores familiares, os quais são de fundamental importância produtiva e geradora de renda, justificando assim a relevância da parceria universidade e comunidade. O projeto de implantação do NEDET permite uma atuação direta nos territórios, afim de capacitar e qualificar agentes para promoção do desenvolvimento rural sustentável. Basearemos nossa pesquisa em Carvalho (2014), Oliven (2002), Santos (2014), Sampaio (1991), Ribeiro (1998), Peres (2010) Lima Filho (2004), Romero (s/d), Dourado (2002), e Mapa do Ensino Superior (2015). As questões que discutem o contexto regional e a instalação tardia do ensino superior em Goiás, estão cimentadas nas obras de Castro (1989), Sectec (2015) e Neves (2001), as questões voltadas a trajetória da extensão, com Morais (1996), Marcovitch (1998), Queiroz (2011), Serrano (2001), Freire (2015), Jezine (2004), Gramsci (1989), Rocha (2016), Berger (1972), Piaget (1972), Gyamarti (1986), Casto e Júlia (1994), Barr (1998), Melo Neto (2003), Cabral Neto (2004), Lima Souza (2001), Serrano (2001) e Lucchesi (2002). Pretende-se com esta pesquisa apresentar os percursos do ensino superior brasileiro e suas atuações contemporâneas por meio das ações de extensão desenvolvidas pela UEG e o Território Rural do Sudoeste.