Determinantes da diversidade beta e variabilidade temporal da comunidade fitoplanctônica em um reservatório tropical - Santos, Letícia Pereira dos (2015)
Compreender como são estruturados os padrões das comunidades na natureza é um dos principais interesses dos ecólogos. A diversidade beta e a persistência são dois atributos ecológicos que permitem avaliar como as comunidades são estruturadas. Assim, uma importante linha de investigação é avaliar temporalmente a variação das comunidades frente às alterações ambientais naturais e antrópicas, destacando os condutores potenciais pela heterogeneidade composicional. Neste contexto, os principais objetivos deste trabalho foram: avaliar temporalmente a influência da formação de um reservatório sobre a diversidade beta e sobre a persistência da comunidade fitoplanctônica verificando os principais condutores da dissimilaridade das comunidades; e descrever os padrões temporais das variáveis físicas e químicas da água. Foram selecionados seis pontos de coleta, ao longo de 25 meses de estudo (entre 2004 e 2013), para análise da comunidade fitoplanctônica e quantificação das variáveis limnológicas no reservatório da Usina Hidrelétrica (UHE) Peixe Angical, localizado no rio Tocantins. Além disso, imagens de uso e ocupação do solo da bacia do reservatório foram analisadas à montante do mesmo. O cálculo da diversidade beta por meio da dispersão multivariada, não revelou nenhuma diferença das comunidades ao longo do tempo. A diversidade beta estimada pelo índice de dissimilaridade múltiplo de Simpson foi obtida principalmente por componente de turnover. Através de modelos de regressões, os principais preditores da dissimilaridade composicional destacaram a importância da formação do reservatório, precipitação, tempo e heterogeneidade ambiental (referente ao coeficiente de variação da concentração de fósforo total). Em relação à persistência temporal da comunidade fitoplanctônica, foi encontrado um valor de 50,43% na persistência das espécies após a formação do reservatório. Quanto à mudança na composição da comunidade ao longo dos meses, observaram-se maiores oscilações na persistência das espécies antes da formação do reservatório, com persistência média de 47,46%. Para o período posterior, a persistência média da comunidade foi de 52,93%. Em relação às variáveis físicas e químicas, os dois principais eixos da PCA explicaram 46,97% da variabilidade total dos dados. Essa análise demonstrou que os pontos de coleta foram influenciados, principalmente, pela sazonalidade da região. Apesar da transformação de um ambiente lótico em lêntico, a diversidade beta da comunidade fitoplanctônica se manteve relativamente alta devido principalmente à heterogeneidade ambiental. Dessa forma, o processo de enchimento desse reservatório não homogeneizou as características físicas, químicas e biológicas dos ambientes afetados. Essa heterogeneidade ambiental também resultou na persistência de 50,4% das espécies fitoplanctônicas, após a formação do reservatório. Provavelmente, as maiores alterações nas composições da comunidade ocorreram nas proximidades da barragem, onde o tempo de residência da água aumentou.