Qualidade fisiológicas de sementes de soja inoculadas e armazenadas em períodos e ambientes distintos - Jesus, Thaís Fernandes de (2021)
O nitrogênio é o nutriente mais requerido pela soja, sendo facilmente disponibilizado para a cultura através da inoculação de sementes com bactérias do gênero Bradyrhizobium spp. Com o advindo de novas tecnologias, o uso de inoculantes longa vida, que garantem a sobrevivência da bactéria ao longo prazo de armazenamento, esta técnica vem sendo adotada pelos produtores. Mas a capacidade de afetar a qualidade de sementes de soja ao longo do armazenamento ainda é pouco conhecida. Neste sentido, o objetivo desse trabalho foi verificar as possíveis reações das sementes de soja após inoculação com inoculantes longa-vida, armazenadas em ambiente com controle de temperatura e em ambiente sem controle de temperatura. Foram armazenadas sementes da variedade 8473RSF RR em dois diferentes ambientes, sendo inoculadas CTS 200 (longa vida) e não inoculadas, os quais as amostras de sementes foram coletadas após 0, 30, 45, 60 e 75 dias do armazenamento em dois ambientes diferentes: armazém comum (sem controle de temperatura) e armazém refrigerado (com controle de temperatura). As sementes foram submetidas às avaliações de - germinação, envelhecimento acelerado, índice de velocidade de germinação, condutividade elétrica, comprimento de plântula, matéria seca de plântulas e umidade. Concluiu-se que a inoculação com inoculante longa vida não prejudica o potencial fisiológico de sementes de soja.