Biodiversidade do cerrado no ensino de ciências: uma sequência didática com abordagem sobre insetos - Barbosa, Flávia Fragoso (2018)
A escolha do tema se deve à necessidade de que a criança se perceba como parte integrante do Cerrado, vinculando-se afetivamente a ele, o que resultará em valorização e respeito a uma das áreas de biodiversidade mais ameaçadas do planeta. Em meio a tantas inovações tecnológicas é inegável que as exigências educacionais contemporâneas, sobretudo para o ensino de Ciências, não se cumprem mais baseadas em didáticas meramente descritivas e pautadas em memorização. Diante da impossibilidade de o professor estar alheio às novas tecnologias, o presente trabalho visa contribuir para a inclusão desses recursos no cotidiano pedagógico, produzindo e compartilhando uma sequência didática que faça uso de diferentes ferramentas (como slides, vídeos, sites). A sequência didática foi estruturada em três Momentos Pedagógicos (cada Momento Pedagógico previsto para ocorrer no tempo de uma hora/aula) e está fundamentada na concepção de Vygotsky sobre ensino-aprendizagem. Portanto, valoriza aquilo que o sujeito já sabe, provocando situações de colaboração e desafios. Dessa forma, mediado pelo professor em sua relação com o outro e com o próprio conteúdo, buscou-se conduzir o aluno a um conhecimento potencial autônomo. Essa sequência didática foi aplicada junto a duas turmas do 6ºano (Ensino Fundamental) numa escola municipal na cidade de Anápolis, Goiás, tendo como tema a biodiversidade do Cerrado, com destaque para abordagem sobre insetos e seus papéis ecossistêmicos. Ainda outros aspectos relativos ao ensino de Ciências foram tratados na pesquisa como, por exemplo, dificuldades enfrentadas pelo professor de Ciências e o papel do jogo na educação. O estudo de caso aqui relatado, na forma de um artigo científico, apresentou em seus resultados, satisfatória participação e interesse dos alunos ao longo dos três momentos. Além disso, o uso de um jogo para identificação de insetos revelou indícios de uma percepção cultural e comportamental sobre o que é um inseto (etnoentomologia), confirmando desconhecimento de padrões de classificação taxonômicos. Ao final, um Quiz digital, disponível num site sobre o Cerrado, foi usado para mensurar o desenvolvimento cognitivo dos alunos especificamente sobre o tema insetos e interações ecossistêmicas. Os resultados, não só do Quiz, mas de toda a sequência didática, apontaram de forma positiva para sua aplicação. Concluímos que a sequência didática foi exitosa para os alunos internalizarem e aumentarem a compreensão sobre os conhecimentos abordados. Porém, mais que os recursos estarem à disposição do professor, é preciso que este saiba articular o conhecimento científico aos conceitos espontâneos dos educandos e que tenha uma postura de mediador reflexivo. Dessa forma, acreditamos que o educador poderá replicar o produto educacional aqui disponibilizado além de ressignificá-lo e recontextualizá-lo, quando necessário, para outras realidades.