Utilização de geotêxteis não tecido no recobrimento de linhas laterais e sua influência na formação do bulbo molhado em irrigação localizada por gotejamento subsuperficial, utilizando como planta teste alface (Lactuca sativa L.) - Lacerda, Priscilla Mendonça de (2014)
O gotejamento subsuperficial é uma tecnologia consagrada pela eficiência no uso da água, no entanto, enfrenta problemas com entupimento e intrusão radicular e os geotêxteis vêm se destacando pela excelente em realizar as funções de filtração e separação, por exemplo, além de sua alta permeabilidade. Contudo, avaliar sua influência em diversos parâmetros ligados à agricultura irrigada, como desenvolvimento vegetativo e formação do bulbo úmido é crucial, visto que tais parâmetros podem reforçar sua aceitação, sendo assim, este trabalho objetivou avaliar a influência de três geotexteis não tecido ao desenvolvimento da cultura da alface e à formação do bulbo molhado. Foi estabelecido 4 tratamentos: testemunho, geotêxtil N26.1, N30.1 e N40.1, denominados T1, T2, T3 e T4 respectivamente. O trabalhou desenvolveu-se em casa de vegetação no IF Goiano - Câmpus urutaí, sendo o delineamento DBC, com 5 repetições, totalizando 20 parcelas experimentais. Para a avaliação vegetativa, avaliou-se a cada 5 dias a altura, comprimento e largura da maior folha, maior largura entre folhas (todos com auxilio de régua milimetrada) e número de folhas, por meio de contagem simples e, ao final do experimento pesou-se em balança com precisão 0,01g a fitomassa fresca e seca das partes aéreas e raízes. Já para a avaliação do bulbo molhado, utilizou-se uma bateria com 16 tensiômetros, espaçados 5 cm entre si, nas profundidades de 10, 20, 30 e 40 cm, distribuídos em forma de cruz, com um gotejador isolado no ponto central. As leituras foram realizados antes, 2, 4, 6, 8, 10, 12, 24 e 48 horas após a irrigação, que foi baseada no tanque classe A, com média de 1,4L h-1e turno de régua de 48horas. Os dados do desenvolvimento vegetativo foram submetidos à analise de variância e se significativos, tiveram as médias comparadas pelo teste de Turkey com 95% de confiabilidade e, os dados da formação dos bulbos, plotados no software Surfer 11. Observou-se que o T4 foi superior estatisticamente aos 20 DAT nos parâmetros comprimento da maior folha, número de folhas por planta e altura, já para a avaliação da maior largura entre folhas destacou-se a partir dos 15 DAT. Com relação aos dados analisados ao final do experimento, o mesmo foi superior para fitomassa fresca da raiz, já os demais tratamentos, não foram diferentes estatisticamente. Na avaliação da influência dos geotêxteis à formação dos bulbos, verificou-se que o T4 demonstrou melhor uniformidade de distribuição, em relação aos demais, e os tratamentos com geotexteis, reteram a umidade por um período de tempo maior, se comparados ao testemunho. Portanto, pode-se concluir que o T4 expressou os melhores resultados e que o geotêxtil melhora a eficiência no uso da água, podendo otimizar a aplicação, contudo, carecem de mais estudos para se afirmar tais resultados.