Morfoanatomia e micromorfologia comparada das folhas de espécies de Psidium L. (Myrtaceae) do Cerrado Goiano - Oliveira, Elaine Ferreira de (2015)
O bioma Cerrado detém a maior diversidade vegetal dentre as savanas mundiais, sendo este o bioma predominante no estado de Goiás. A antropização e os avanços das fronteiras agrícolas e pecuárias têm acarretado forte impacto sobre o Cerrado. Uma das graves consequências tem sido a extinção de espécies vegetais nativas antes mesmo de serem descritas. Dentre as 12 mil espécies vegetais já catalogadas no bioma Cerrado destacam-se as da família Myrtaceae, que representam um grande potencial econômico por apresentarem propriedades medicinais, tais como, diurética, anti-inflamatória, anti-reumática, antioxidante, antimicrobiana, antiproliferativa sobre células tumorais humanas, entre outras; serem utilizadas na alimentação e ornamentação, além de sua importância ecológica. Os gêneros mais representativos desta família são: Eugenia (subtribo Eugeniinae), Myrcia (subtribo Myrciinae), Psidium e Campomanesia (subtribo Myrtinae). No Cerrado destaca-se o gênero Psidium, representado pelas goiabeiras e os araçazeiros. Devido à grande plasticidade fenotípica das espécies de Psidium, decorrentes das variadas pressões ambientais a que estão sujeitas, pesquisas sobre os aspectos da arquitetura, anatomia e micromorfologia foliar podem ser fundamentais na resolução de problemas de sistemática e taxonomia desse gênero. O objetivo do presente trabalho foi avaliar as variações interespecíficas de quatro espécies de Psidium coletadas no Cerrado goiano, com base nos caracteres morfoanatômicos e micromorfológicos de suas folhas. Para tanto, foram coletadas amostras de folhas de Psidium firmum O. Berg, Psidium myrsinites DC., Psidium laruotteanum Cambess. e Psidium guineense Sw. na Universidade Estadual de Goiás (Trilha do Tatu), na Base Aérea de Anápolis e no Parque Estadual da Serra de Caldas Novas. Além disso, foram estudadas duas espécies de gêneros relacionados, sendo uma pertencente a Campomanesia Ruiz & Pav. e outra a Eugenia L.. As amostras foram submetidas às técnicas clássicas para análise em microscopia óptica e eletrônica de varredura, além do estudo morfológico e da nervação foliar. Foram utilizadas análises estatísticas multivariadas, como a análise de componentes principais (PCA) e a análise de agrupamento por meio das médias não ponderadas de grupos pareados (UPGMA), a distância de Jaccard e Análise de Coordenadas Principais (PCoA) para correlacionar os caracteres principais, tanto das espécies de Psidium quanto das espécies relacionadas, a fim de compreender melhor seus padrões de variação. Foram descritos 71 caracteres morfoanatômicos e micromorfológicos, dos quais 30 foram selecionados por meio da PCA a partir das 4 primeiras componentes por conter a maior porcentagem de explicação dos dados. A maior similaridade das espécies de Psidium foi entre P. laruotteanum e P. myrsinites, por apresentarem grande número de coincidências nos caracteres anatômicos e micromorfológicos. Campomanesia adamantium ficou mais próxima de Psidium para este estudo, por possuir praticamente os mesmos caracteres, similaridade esta que pode ser explicada por integrarem a mesma subtribo. Verificou-se maior distância entre P. quineense e E. punicifolia, por apresentarem menor quantidade de caracteres compartilhados, o que justifica sua posição em subtribo diferente (Eugeniinae). Os resultados morfoanatômicos e micromorfológicos das folhas de Psidium apresentados no presente trabalho poderão fornecer subsídios importantes para a caracterização das espécies, em estudos de taxonomia e sistemática.