Perspectivas para utilização de Dipteryx alata Vogel (Fabaceae) na saúde humana - Rocha, Elizabeth de Fátima Lopes da (2022)
Dipteryx alata Vogel é uma espécie valorizada por conter propriedades medicinais e nutricionais. As amêndoas constituem fonte significativa de lipídios, proteínas, minerais e fibras alimentares, sendo recomendável na alimentação humana e animal. As folhas e cascas retiradas de D. alata são utilizadas, na cultura popular, como infusões para tratar reumatismos, cólicas menstruais, diarréias, redução das taxas de colesterol e picadas de algumas serpentes. O óleo das sementes de D. alata apresenta altos teores de tocoferol e ácidos graxos insaturados conferindo relevante papel antioxidante e antiproliferativo para a saúde humana. Também possui relevância fitoterápica como agente leishmanicida com redução de até 95% da carga parasitária de Leishmania amazonensis. O elevado grau de insaturação presente no óleo o torna propício para fins comestíveis ou como matéria-prima para as indústrias oleoquímica e farmacêutica. O presente estudo objetivou investigar as implicações terapêuticas pesquisadas com D. alata. O capítulo 1 trata-se de uma revisão bibliográfica; o capítulo 2 é uma cienciometria abrangendo as publicações sobre o referido tema; o capítulo 3 traz uma revisão sistemática acerca das propriedades antioxidantes de D. alata e o capítulo 4 refere-se às propriedades antitumorais do óleo de D. alata em bioensaio com discos de batata.