Transtornos mentais e comportamentais e práticas integrativas e complementares - Ferreira, Lorena da Fonseca (2022)
A reforma psiquiátrica teve como objetivo a reabilitação do paciente reintegrando-o a uma vida social. Para promover essa reabilitação temos os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) que desenvolvem projetos terapêuticos utilizando, entre vários recursos disponíveis, as práticas integrativas e complementares (PIC’s). Dentre as PIC’s temos a fitoterapia, que é uma prática muito antiga que tem facilidade de acesso, menos efeitos adversos, menor toxicidade e custos, possui política própria e beneficia a produção da agricultura familiar. Nosso objetivo é verificar o perfil das internações por transtornos mentais no Brasil, e observar as PIC’s mais utilizada para tratamentos, e enfatizar a fitoterapia utilizada no Brasil com autorização da Agência de Vigilância Sanitária (Anvisa). Para perfil das internações foi realizado um estudo descritivo e quantitativo, com busca de dados na base do DATASUS, e posteriormente comparados por testes estatístico. Houve uma redução nas internações por transtornos mentais e comportamentais, o maior número de internações acontece por esquizofrenia, nos Estados da região Sul e acometem homens entre 20 a 39 anos de idades. Verificou-se um aumento de CAPS no país, e também um aumento tanto na utilização, como na oferta de modalidade das PIC’s. A Anvisa traz em sua lista, fitoterápicos autorizados para uso em transtornos mentais como: Hypericum perforatum, Panax ginseng, Piper methysticum, Valeriana officinalis, Melissa officinalis e Passiflora edulis. Alguns estudos já comprovaram a eficácia desses fitoterápicos, como sendo ansiolítico, sedativo e antidepressivo. Temos também algumas desvantagens como, pouco comprovação cientifica e a automedicação. É certo que mais estudos precisam ser efetuados, para uma maior disseminação de uso das PIC’s.