Atividade biológica em fungos endofíticos : análise cienciométrica da produção científica global e bioprospecção em espécies associadas a Palicourea rigida Kunth, uma planta medicinal do Cerrado - Santos, Igor Romeiro dos (2021)
Fungos endofíticos habitam o interior de vegetais, de forma assintomática, estabelecendo uma relação mutualística com o hospedeiro. Têm-se verificado que este grupo de microrganismos produz metabólitos com atividade biológica de grande relevância para a biotecnologia. O objetivo deste estudo foi promover uma revisão cienciométrica da produção científica global sobre atividade biológica em fungos endofíticos e prospectar essas propriedades em fungos endofíticos associados a folhas de Palicourea rigida Kunth. Conhecida popularmente como “bate-caixa”, “gritadeira” ou “douradão”, essa planta nativa do Cerrado é considerada medicinal, por ser utilizada popularmente no tratamento de desordens urinárias, do sistema reprodutor feminino e inflamações. A partir de uma busca na plataforma Web of Science, considerando-se os termos (Fung* AND Endophytic) AND (Bioprospecting OR Bio-prospecting OR Prospecting OR Bioactivit* OR “Biological Activit*”) no título, resumo ou palavras-chave, no intervalo temporal de 1997 a 2019, foram encontrados 458 trabalhos científicos que atenderam aos critérios de busca. A maior produção ocorreu em 2018 (70 artigos) e a maior média de citações por ano ocorreu em 2006 (156 citações/artigo). O periódico mais frequente foi Marine Drugs (16 publicações) e o de maior índice H (13) foi encontrado no European Journal of Organic Chemistry. A maior quantidade de publicação está na área de Microbiologia (52 artigos). A palavra-chave mais frequente foi “natural-products” (citada 95 vezes). Os autores mais frequentes foram Barbara Schulz e Siergfried Draeger (16 artigos cada), ambos da Universidade de Tecnologia de Braunschweig na Alemanha. Considerando-se a filiação de autores e coautores, a China foi o país mais frequente a sediar pesquisas, citada em 412 artigos, seguida do Brasil (189 artigos) e da Índia (160 artigos). A maioria dos bioensaios ocorreu a partir de 2014, sendo 2018 o ano com o maior número de registros (81 ensaios). Quase metade dos artigos (43%) comprovaram propriedades antimicrobianas, 29% comprovaram propriedades antitumorais, 9% comprovaram propriedades enzimáticas, 8% comprovaram propriedades antioxidantes, e 11% outras atividades. A distribuição temporal dos artigos apresentou aumento a partir da década de 2000. No que diz respeito ao componente experimental da dissertação, foram isolados quatro fungos endofíticos (Colletotrichum sp. SXS649, Pestalotiopsis sp. SXS650, Botryosphaeriales SXS651 e Diaporthe sp. SXS652) das folhas de três espécimes de P. rigida, selecionados na Reserva Ecológica da Universidade Estadual de Goiás (REC-UEG), para ensaios de bioprospecção da atividade biológica. Dentre os metabólitos secundários, verificou-se a presença de fenóis e flavonoides em todos os cultivos, além da produção das enzimas amilases, celulases, proteases e tanases. Assim, foi detectado teores menores e moderados de atividade antioxidante nos isolados Colletotrichum sp., Pestalotiopsis sp., Botryosphaeriales e Diaporthe sp., o correspondente a 5,6804; 22,4748; 11,8528; 27,4803 mg.mL-1, respectivamente, quando se avaliou o sequestro de radicais livres (DPPH) e 8,0917; 47,0602; 0; 32,2691 mol Fe2+.mg-1, respectivamente, quando se considerou a redução de sulfato ferroso (FRAP). O isolado Botryosphaeriales apresentou uma concentração mínima inibitória (CMI) de 23,20 mg.mL-1 contra Staphylococcus epidermidis e Pseudomonas aeruginosa; Diaporthe sp. apresentou CMI de 27,00 mg.mL-1 contra Escherichia coli. Na avaliação antitumoral, Colletotrichum sp. apresentou inibição de tumores em discos de batata em 69% na concentração 9,70 mg.mL-1. Na verificação da biorremediação em solo contaminado com óleo de soja, todos os isolados se mostraram eficientes no tratamento ao induzir redução da fitotoxicidade acima de 20% de Lactuca sativa. Na avaliação da toxicidade preliminar, todos os isolados apresentaram alta toxicidade (CL50 <100 mg.mL-1) ao microcrustáceo Artemia salina. No antagonismo em placa, todos os isolados inibiram os fungos fitopatogênicos Aspergillus niger, Inonotus rickii, Pestalotiopsis mangiferae e Coniophora puteana, com porcentagens entre 34,17 e 76,93%. Os resultados obtidos revelam que os fungos endofíticos estudados são promissores candidatos para serem empregados em processos biotecnológicos, como agentes terapêuticos; em processos de biorremediação de solos; e na agricultura para o controle biológico de fungos fitopatogênicos. No entanto, são necessários novos ensaios verificando a toxicidade.