Compactação e recalque superficial de um latossolo vermelho em condição de campo e laboratório - Couto, Ródney Ferreira (2012)
O trator agrícola é considerado a principal fonte de potência para a realização das operações mecanizadas indispensáveis ao processo produtivo de uma cultura. Entretanto, a aplicação de cargas dinâmicas no solo, pelos rodados agrícolas, produz tensões na interface solo/pneu em superfície e profundidade. Essas tensões podem compactar diferentes camadas do solo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a compactação e o recalque superficial de um Latossolo Vermelho quando submetido a diferentes níveis de tráfego em condição de campo; e propor uma metodologia para ensaio de cargas dinâmicas, oriundas de tráfegos de rodados pneumáticos, aplicável em laboratório. No campo foi utilizado um trator agrícola e no laboratório um simulador de tráfego. Nos dois experimentos foi adotado o delineamento em blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, composto por dez tratamentos com quatro repetições por tratamento, totalizando quarenta unidades experimentais. As parcelas foram constituídas de duas pressões de inflagem dos pneus: 96,5 e 137,9 kPa; e as subparcelas, de cinco intensidades de tráfego: zero (testemunha), uma, duas, quatro e oito passadas do trator ou da roda do simulador, de acordo com o experimento. As variáveis mensuradas foram: densidade do solo, grau de compactação e recalque superficial. As duas primeiras variáveis foram analisadas na profundidade de 0-0,10m. Todas as variáveis foram obtidas após o tráfego nas duas condições: campo e laboratório. No simulador de tráfego foram utilizadas amostras de solo indeformadas coletadas no campo e em regiões onde não houve tráfego do trator. Essas amostras foram submetidas a valores de pressões de contato próximas as determinadas para o trator agrícola em condição de campo. Os resultados demonstraram que as variáveis utilizadas foram capazes de caracterizar mudanças no estado de compactação do solo em questão. Para ambas as condições experimentais não houve influencia significativa da pressão de inflagem do pneu e nem da interação entre pressão e tráfego. As variáveis analisadas sofreram influencia significativa somente do tráfego. A análise conjunta (agrupamento) dos experimentos demonstrou que não existe diferença significativa entre as condições experimentais. Dessa forma, o simulador de tráfego mostrou-se capaz de reproduzir a compactação induzida pelo trator.