Leite instável não ácido em bovinos : ocorrência, efeito do teor de álcool e qualidade de acordo com estações do ano - Passos, Allan Afonso (2017)
O leite instável não-ácido (LINA) ocorre em rebanhos leiteiros e se caracteriza por alterações nas características físico-químicas do leite, especialmente, perda da estabilidade da caseína, ao teste do álcool, resultando em precipitação positiva, sem entretanto ocorrer acidez elevada do leite. Objetivou-se avaliar a ocorrência do LINA, sob diferentes concentrações do teor de álcool, e o efeito do LINA sob as características de qualidade do leite de animais mestiços. Foram analisadas 272 amostras em 2016, coletadas em oito municípios do Oeste Goiano, durante as quatro estações do ano. Foram realizados os testes de acidez titulável e do álcool (72%, 74%, 76%, 78% e 80%) pH, densidade, crioscopia, caseína, gordura, proteína bruta, lactose, extrato seco total, contagem de células somáticas (CCS) e contagem bacteriana total (CBT). Os resultados foram submetidos a análise de variância e a médias comparadas por meio do teste de Tukey a 5% de probabilidade. A maior ocorrência do LINA foi nas estações de outono e inverno, sendo, que a graduação alcoólica, influenciou de maneira proporcional, a incidência do fenômeno. Em relação aos componentes do leite, na estação inverno, houve redução nos teores de proteína e gordura, comparando o leite LINA ao leite estável. A CBT e a CSS apresentaram maiores contagens no período do verão. Conclui-se que a ocorrência de LINA altera as características composicionais do leite. O aumento do nível de álcool determina um maior números de amostras instáveis aos teste do alizarol.