Rio Meia Ponte em Goiás: um olhar sobre a sua história e seu valor ambiental(1933 A 2021) - Tavares, Felisberto Rodrigues (2022)
O Rio Meia Ponte é considerado um corpo d´água essencial para a vida no território de Goiânia, mas os eventos históricos relacionados ao crescimento populacional desordenado e crescimento industrial na região, tiveram como consequências a instalação de diversos processos de degradação ambiental ao rio Meia Ponte. Nesse sentido, a pesquisa foi realizada com o objetivo de demonstrar o valor histórico, cultural, ambiental e econômico do Rio Meia Ponte. Para isso, primeiramente foi feito um resgate bibliográfico e documental sobre a história do Rio Meia Ponte e de Goiânia, por meio de um estudo nos temais norteadores da pesquisa. Em seguida, foi feito uma revisão cartográfica seguida de elaboração de produtos que ilustram a área de estudo, utilizando o banco de dados do Sistema Estadual de Geoinformação (SIEG), e os programas Google Earth e o software livre QGIS versão 3.16 para posteriormente demonstrar a importância ambiental do Rio Meia Ponte por meio da sua valoração econômica ambiental por meio do Método Custo de Reposição (MCR). O estudo mostrou que o Rio Meia Ponte é o principal curso d’água da cidade de Goiânia, mesmo assim, é tratado como problema, esquecido muitas vezes pelas autoridades, sendo apenas local de despejo. Para o Rio Meia Ponte já houve algumas tentativas de recuperação do rio em seu trecho urbano de Goiânia, mas, grande parte sem sucesso, entretanto, o trecho estudado poderá ser recuperado em aproximadamente 15 anos, com um custo de R$ 2.783.336,80, e dessa maneira, a valoração se apresenta com uma proposta eficaz pois coloca o rio em seu devido lugar, o protagonismo.