Interdisciplinaridade, Ensino de Ciências e redesenho curricular do ensino médio inovador na regional de Silvânia - Go - Batista, Sylvânia Silvany Rodrigues (2018)
O presente trabalho apresenta uma investigação sobre a interdisciplinaridade no ambiente escolar, no contexto do Programa Ensino Médio Inovador – ProEMI, em quatro escolas públicas da Coordenadoria Regional de Silvânia-GO.O objetivo é investigar o processo de redesenho curricular proposto pelo ProEMI, com foco no ensino de Ciências da Natureza e as perspectivas de professores e equipe gestora, relacionando o que está proposto no documento orientador, no Projeto Político Pedagógico e nas ações desenvolvidas no macrocampo‘Iniciação Científica e Pesquisa’. Por se tratar da última etapa da educação básica, consideramos a descrição da estrutura conferida pela Lei de Diretrizes e Bases da Educação Nacional (Lei n. 9.394/96), pelos Parâmetros Curriculares Nacionais para o Ensino Médio e as Diretrizes Curriculares da Educação Básica e do Ensino Médio. A pesquisa tem uma abordagem qualitativa, com elementos exploratórios. Em buscar de facilitar a compreensão do Programa, iniciamos a pesquisa com análise das matrizes curriculares, do plano de ação do ProEMI e com a aplicação de questionários para professores, coordenadores pedagógicos e gestores. A análise dos dados foi concretizada a partir da relação das informações obtidas na leitura dos documentos e das respostas dos envolvidos com o questionário. Os resultados evidenciam que a intencionalidade do Programa em proporcionar às escolas autonomia para desenvolverem o redesenha curricular, não proporcionou inovações pedagógicas significativas. As inovações consideradas foram diversidade de disciplinas na matriz curricular eletiva e opcional e o aumento da carga-horária nas matrizes curriculares em algumas escolas. Ao relacionar as práticas pedagógicas descritas nos planos de ação das escolas, a interdisciplinaridade, quando citada, é confundida com a multidisciplinaridade. O macrocampo ‘Iniciação Científica e Pesquisa’ se apresentou com características tradicionais, mesmo com financiamento para projetos inovadores.