Discursos de ódio em comentários sobre postagens de celebridades femininas brasileiras no TikTok: Reflexões para uma Educação Linguística e Digital Crítica - Ribeiro, Marlana Carla Peixoto (2023)
O ódio não pode ser considerado mera opinião e não está amparado pela liberdade de expressão. Os discursos de ódio nas redes sociais são um relevante fenômeno social na atualidade, sobretudo em razão do alcance propiciado pela internet e dos interesses econômicos e políticos que o medeiam, inclusive ensejando diversos desdobramentos na “vida real”. Assim, esse tema demanda estudos mais aprofundados, uma vez que a violência perpetrada por meio da linguagem oprime, gera sofrimento e contribui para a criação e a manutenção de uma sociedade excludente, que marginaliza corpos, identidades e existências, principalmente nas redes sociais, onde o ódio ganha dimensão pública, retroalimentando um ciclo de validação e reprodução. Assim, por meio da Linguística Aplicada Crítica, esse estudo de natureza interpretativa e abordagem qualitativa, traz o ciberespaço como campo de estudo: uma pesquisa etnográfica virtual, alicerçada em um levantamento bibliográfico prévio, a partir dos clássicos estudos sobre discurso (BAKHTIN, 2006), em diálogo com trabalhos sobre discurso de ódio (BRUGGER, 2007; LOURO, 2015; BUTLER, 2021) e discursos de ódio nas redes sociais (FLANNERY, 2021; TRINDADE, 2022), explora “amostras” de discursos de ódio no TikTok, e apresentada perspectivas críticas de educação (FRANK, 2021; PEREIRA, 2021), em contato com estudos pós-estruturalistas (FERRAZ; MENDES, 2021; LANDULFO; MATOS, 2022), de(s)coloniais (BONFIM; SILVA; SILVA, 2021); metapragmáticos (PINTO, 2019) e letramentos queer (URZÊDA-FREITAS, 2020, 2021, 2022). Adicionalmente, apresenta também uma análise documental e uma revisão tantes leis brasileiras acerca do tema, buscando traçar um perfil do cenário jurídico que envolve a prática dos discursos de ódio e, ainda, apresentar a educação linguística digital crítica como uma estratégia de ressignificação em práticas sociais sob um caminho de emancipação e autonomia em que a linguagem, a digitalidade e a educação se aproximam em busca do senso-crítico, do respeito à diversidade social para uma convivência on-line mais pacífica e humana. A partir da linguagem como prática social, nesta pesquisa, são apresentados comentários em vídeos postados em páginas de celebridades femininas no TikTok, que reverberam discursos de ódio, refletindo, assim, o uso da linguagem nos ambientes digitais e as possibilidades de uma educação linguística digital crítica. Por meio da análise e desvelamento de relações de poder, assimetrias e processos de (des)legitimação de construções e sujeitos sociais presentes na rede social estudada, é possível notar que, muitas vezes, os comentários odiosos se tratam de ataques à diversidade de corpos (gênero, sexualidade, raça, etnia), identidades e comportamentos, muitas de forma interseccional, em um processo de significação construído social, cultural e historicamente, que necessita de reflexão.