Identidade e qualidade de ovos submetidos a diferentes condições de sanitização, temperatura e períodos de armazenamento - Pinto, Vilson Matias (2020)
Objetivou-se avaliar o efeito da sanitização, temperatura e período de armazenamento sobre a qualidade física e microbiológica dos ovos de galinha produzidos no município de Itaberaí, Goiás, Brasil. Os ovos foram adquiridos de um criatório de poedeiras das linhagens Hisex White e Hisex Brown, com idade entre 65 a 70 semanas, que eram criadas em um único aviário de sistema manual e consumiam a mesma ração para fase de postura. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado com dois arranjos fatoriais, sendo: 2x5, que considerou dois locais de armazenamento e cinco tempos de estocagem, com vinte e quatro ovos por repetição; 2x2, que considerou duas linhagens de poedeiras e dois procedimentos (lavados e não lavados), com dez repetições. Foram analisadas as qualidades físicas e microbiológicas de um total de 720 ovos de poedeiras das linhagens Hisex White e Hisex Brown. Os dados foram submetidos à análise de variância, para as variáveis microbiológicas utilizou-se o teste “t” de Student e para as variáveis físicas foi utilizado o teste de Tukey a 5% de significância, com o auxílio do software estatístico SISVAR. Nos resultados pode-se observar que não houve influências entre os efeitos do tempo e temperatura sobre a peso do ovo e peso, espessura e resistência da casca. A coloração da gema reduziu significativamente até aos 28 dias de estocagem. As médias da altura do albúmen, Unidade Haugh, padrão de qualidade, pH da gema e do albúmen mostraram que os ovos das poedeiras da linhagem Hisex White e Hisex Brown, com idade entre 65 a 70 semanas, quando mantidos em ambiente refrigerado com temperatura de 5,24°C e umidade de 43,40%, por períodos de 1, 7, 14, 21 e 28 dias de estocagem, apresentaram melhor qualidade em comparação com os ovos mantidos sem refrigeração, com temperatura de 27,42°C e umidade de 64,31%. Observou-se também, que os ovos lavados apresentaram qualidade microbiana da superfície da casca superior aos não lavados, com isso, reduziram os riscos de contaminação do conteúdo do ovo com Mesófilos Aeróbios Facultativos Viáveis, Bolores e Leveduras, Staphylococcus aureus, Escherichia coli e Enterobacteriaceae. Portanto, considera-se que o procedimento de lavagem e armazenamento sob a condição de refrigeração é eficaz para preservar a qualidade dos ovos e eficaz para os pequenos e grandes produtores de ovos comerciais, garantindo assim, a saúde do consumidor.