Vivências de prazer e sofrimento do professor(a) formador(a) de disciplina na EaD: uma análise da psicodinâmica do trabalho - Duarte, Suelma Rodrigues (2022)
Vivências de prazer e sofrimento do(a) professor(a) formador(a) de disciplina na EaD: uma análise da Psicodinâmica do Trabalho (PDT) tem o objeto de estudo delimitado nas vivências de Prazer e Sofrimento das práticas do(a) professor(a) formador(a) de disciplinas EaD no Curso de Administração do Centro de Ensino e Aprendizagem em Rede - CEAR-UEG. Seu construto justifica-se por conta das mudanças tecnológicas, da introdução de novos processos e instrumentalizações do trabalho docente nas últimas décadas. Como objetivo geral tem a intensão de analisar as vivências de Prazer e Sofrimento do(a) professor(a) formador(a) de disciplinas da EaD ofertadas pelo CEAR-UEG; levantar os indicadores de Prazer e Sofrimento do(a) professor(a) formador(a) e identificar as estratégias de enfrentamento e defesas utilizadas na prática laboral. A pesquisa caracteriza-se como empírica aplicada, como base teórica pautada por estudos bibliográficos, descritivos e exploratórios. O universo da pesquisa envolve os(as) professores(as) formadores(as) atuantes no CEAR – UEG no total de quarenta profissionais, e a amostra segue padrões não probabilísticos por conveniência, serão realizadas entrevistas pela formação de grupo focal. O estudo, também, valer-se-á de etapas previstas no método da Psicodinâmica do trabalho (DEJOURS, 1992) que envolvem: a observância da demanda da pesquisa; a estruturação da pré-pesquisa; a pesquisa propriamente dita; a validação do relatório da pesquisa e a devolutiva. O instrumento de coleta de dados será a entrevista semiestruturada aplicada de forma coletiva e gravada com uso da plataforma do Google Meet com análises Quali-Quanti em estudo de campo e, a análise de dados realizada em três etapas envolvendo a pré- análise; a exploração do conteúdo e tratamento de resultados. Essa pesquisa recebeu APROVAÇÃO pelo parecer consubstanciado no 5.354.489 com Certificado de Apresentação de Apreciação Ética – CAAE no 56851522.1.0000.8113.