Etnozoologia : uma ciência voltada para a conservação da biodiversidade - Oliveira, Aline Mamede Vidica (2020)
A etnozoologia é uma ramo da etnobiologia que aborda as relações existentes entre animais e humanos, fornecendo subsídios para uma gestão sustentável para avaliação e interpretação dos impactos atribuídos às atividades humanas sobre outras espécies animais, e sua relação com a biodiversidade. Neste estudo investigamos a importância da etnozoologia para a conservação da biodiversidade, em dois capítulos. No primeiro investigamos as tendências e lacunas das publicações científicas sobre etnozoologia, com uso da palavra “Ethnozoology”, na base de dados da Web of Science para buscarmos os trabalhos científicos. Encontramos 177 publicações, como significativo aumento nos últimos 10 anos (R = 0,76), principalmente no Brasil. Conservação, animais, conhecimento, remédios, comunidades pesqueiras e medicina popular foram as palavras mais frequentes nas publicações. Concluímos que os estudos etnozoológicos se mantém concentrados em escala temporal (últimos 10 anos), espacial (Brasil, região nordeste), e cultural (muitos dos estudos envolvem uso dos animais como recursos pesqueiros e medicina tradicional popular). No segundo capítulo investigamos as práticas etnozoológicas adotadas pela população do assentamento São Domingo, para conservação dos mamíferos no sul goiano, com buscas ativas pelas espécies de mamíferos e entrevistas aos moradores locais, ressaltando as relações existentes entre os fatores sócio-econômicos e o uso da caça, para conhecer a relação existente entre a comunidade do assentamento com o ambiente, evidenciando a etnozoologia na conservação da mastofauna. Destacamos que a percepção sobre mamíferos em um ambiente rural está associado ao tempo de permanência em anos no local e também a renda financeira dos moradores.